https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23394
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA FILHO, Lourival Lopes | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Marta Lusana Torres | - |
dc.date.issued | 2016-10-05 | - |
dc.description.abstract | Os Laboratórios de Ensino de Química (LEQs), espaços laborais enfocados nesta pesquisa, trazem perigos inerentes em muitas atividades desenvolvidas pelos seus usuários, devido, entre outros fatores, à utilização de variada gama de substâncias letais, tóxicas, corrosivas, além do manuseio de vidrarias e equipamentos que requerem atenção contínua. Por isso, objetivou-se propor um guia para verificação das condições de segurança e saúde no trabalho em LEQs. No intuito de controlar ou eliminar as causas de riscos inerentes, buscouse ainda identificar os itens das Normas Regulamentadoras de Segurança e Saúde no Trabalho aplicáveis a esse tipo de laboratório, bem como verificar as condições de funcionamento dos LEQs da UFPE, no Campus Recife, com vistas a nortear a construção do guia proposto. Para tal, lançou-se mão de entrevistas estruturadas, lista de verificações acompanhadas de medições/avaliações dos fatores ambientais. Os dados obtidos fundamentaram principalmente desacordos à NR4 (treinamento), NR5 (CIPA/Mapa de Risco), NR8 (distância das bancadas/ largura das portas internas), NR9 (EPC), NR10 (instalações elétricas), NR17 (Ergonomia), NR23 (proteção contra incêndio), NR25 (descarte dos resíduos gerados) e NR26 (Sinalização de Segurança) à medida que o guia de verificação era desenhado. Tais achados, baseados nas condições reais dos seis LEQs enfocados, demostram a importância do guia de verificação proposto que se justifica para a segurança e saúde no trabalho nesses espaços laborais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Guia para verificação | pt_BR |
dc.subject | Segurança e saúde no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Normas regulamentadoras | pt_BR |
dc.subject | Laboratórios de ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Riscos | pt_BR |
dc.subject | UFPE | pt_BR |
dc.title | Proposta de guia de verificação das condições de segurança e saúde no trabalho em laboratórios de ensino de química | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chemistry Teaching Laboratories (CTLs), the work spaces focused on in this research, present inherent dangers to the many activities undertaken by their users due to, amongst other factors, the use of a variety of lethal, toxic, and corrosive substances, as well as the handling of laboratory glassware and equipment which requires continuous attention. Therefore, a guide which would verify the health and safety conditions of work in CTLs was proposed. In order to control or eliminate the causes of inherent risks, the identification of the Regulatory Norms of Occupational Health and Safety items applicable to this type of laboratory was sought, as well as a verification of the operating conditions of the CTLs in Federal University of Pernambuco, Recife Campus, with a view to directing the construction of the proposed guide. To this end, structured interviews were used, as well as a checklist accompanied by measurements / assessments of environmental factors. The data obtained substantiated the main disagreements with NR4 (Training), NR5 (CIPA / Risk Map), NR8 (Internal Bench Width / Width), NR9 (EPC), NR10 (electrical installations), NR17 (Ergonomics), NR23 (Fire Protection), NR25 (Disposal of Waste) and NR26 (Safety Signs) as the verification guide was drawn up. Such findings, based on the actual conditions in the six CTLs, demonstrate the importance of the proposed verification guide for health and safety at work in these workspaces. | pt_BR |