Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23475

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBINDÁ, Alexandre Havt-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Sarana Héren Pereira-
dc.date.accessioned2018-01-31T19:35:35Z-
dc.date.available2018-01-31T19:35:35Z-
dc.date.issued2016-03-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23475-
dc.description.abstractO Brasil é o maior consumidor de pesticidas. Cipermetrina é um pesticida no grupo dos piretróides, altamente tóxico (classe II). Metomil é um metilcarbamato, extremamente tóxico (classe I). Ambos são credenciados para uso em várias culturas e diversos resíduos de agrotóxicos têm sido encontrados nos alimentos, dos mais variados tipos, no Brasil. Isto levanta o problema que envolve o consumo desenfreado de pesticidas e seus efeitos sobre a microbiota humana. A colonização adequada da microbiota normal impede o adoecimento do organismo, por diversos mecanismos funcionais e de defesa que dependem da atuação de micro-organismos comensais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos isolados da Cipermetrina e Metomil sobre a microbiota humana. Os testes realizaram-se com bactérias e leveduras comensais, utilizando espécies comuns da microbiota humana (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. guilliermond). Para os testes foram usados métodos de microtitulação em caldo Mueller-Hinton (para bactérias) e caldo Saboreaud (para leveduras), conforme norma técnica da ANVISA. Cipermetrina e Metomil provaram ser capazes de destruir esses micro-organismos. A ênfase é sobre cipermetrina, cujas concentrações bactericida (0,03 mg) e fungicida (0,03 mg) ficaram muito próximas à Ingestão Diária Aceitável (IDA) estabelecida pela ANVISA (0,05 mg/ kg peso). Portanto, os níveis de consumo de cipermetrina estabelecidos como ingestão segura podem gerar riscos para a saúde. Não se exclui o risco do Metomil que, com ação microbicida em concentrações maiores, é igualmente comprometedor, porque as doses bactericidas e fungicidas também se aproximaram de sua IDA.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectAgroquímicospt_BR
dc.titleEfeitos isolados de cipermetrina e metomil na microbiota humanapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, Idjane Santana dept_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8144003358539566pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1440013710345508pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambientept_BR
dc.description.abstractxBrazil is the largest consumer of pesticides. Cypermethrin is a pesticide in the highly toxic (Class II) pyro-trophic group. Methomyl is an extremely toxic methylcarbamate (class I). Both are accredited for use in several crops and various agrotoxic residues have been found in foods in Brazil. This raises the problem that involves the uncontrolled consumption of pesticides and their effects on a human microbiota. An adequate colonization of the normal microbiota prevents the organism from becoming diseased, through several functional and defense mechanisms that depend on the performance of commensal microorganisms. The objective of this study was to evaluate the isolated effects of Cypermethrin and Methomyl on a human microbiota. The tests were carried out with bacteria and commensal yeasts, using common species of the human microbiota (E. coli, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. guilliermond). For the tests, microtiter methods were used in Mueller-Hinton broth (for bacteria) and Saboreaud broth (for yeasts), according to the ANVISA technical standard. Cypermethrin and Metomil proved to be capable of destroying these microorganisms. The emphasis is on cypermethrin, whose bactericidal (0.03 mg) and fungicidal (0.03 mg) were very present in the Acceptable Daily Intake (ADI) established by ANVISA (0.05 mg / kg bw). Therefore, the levels of cypermethrin consumption established as safe intake may lead to health risks. The risk of Metomil, which with the bactericidal and fungicidal doses also approached its ADI, is not excluded.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Sarana Héren Pereira Ribeiro.pdf1,83 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons