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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23475

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Título: Efeitos isolados de cipermetrina e metomil na microbiota humana
Autor(es): RIBEIRO, Sarana Héren Pereira
Palavras-chave: Bactérias; Fungos; Agroquímicos
Data do documento: 31-Mar-2016
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: O Brasil é o maior consumidor de pesticidas. Cipermetrina é um pesticida no grupo dos piretróides, altamente tóxico (classe II). Metomil é um metilcarbamato, extremamente tóxico (classe I). Ambos são credenciados para uso em várias culturas e diversos resíduos de agrotóxicos têm sido encontrados nos alimentos, dos mais variados tipos, no Brasil. Isto levanta o problema que envolve o consumo desenfreado de pesticidas e seus efeitos sobre a microbiota humana. A colonização adequada da microbiota normal impede o adoecimento do organismo, por diversos mecanismos funcionais e de defesa que dependem da atuação de micro-organismos comensais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos isolados da Cipermetrina e Metomil sobre a microbiota humana. Os testes realizaram-se com bactérias e leveduras comensais, utilizando espécies comuns da microbiota humana (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. guilliermond). Para os testes foram usados métodos de microtitulação em caldo Mueller-Hinton (para bactérias) e caldo Saboreaud (para leveduras), conforme norma técnica da ANVISA. Cipermetrina e Metomil provaram ser capazes de destruir esses micro-organismos. A ênfase é sobre cipermetrina, cujas concentrações bactericida (0,03 mg) e fungicida (0,03 mg) ficaram muito próximas à Ingestão Diária Aceitável (IDA) estabelecida pela ANVISA (0,05 mg/ kg peso). Portanto, os níveis de consumo de cipermetrina estabelecidos como ingestão segura podem gerar riscos para a saúde. Não se exclui o risco do Metomil que, com ação microbicida em concentrações maiores, é igualmente comprometedor, porque as doses bactericidas e fungicidas também se aproximaram de sua IDA.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23475
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente

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