https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Alex Costa da | - |
dc.contributor.author | ASSUNÇÃO, Ramilla Vieira de | - |
dc.date.issued | 2017-02-12 | - |
dc.description.abstract | As ilhas oceânicas brasileiras são campos de grande interesse ambiental, científico, econômico e estratégico para o país. Uma melhor compreensão das propriedades termohalinas e hidrodinâmicas é fundamental para complementar os estudos dos processos químicos e biológicos ativos no litoral do Arquipélago de Fernando de Noronha, localizado entre as coordenadas 03°52'S e 32°25'W. O objetivo desta dissertação foi estudar o comportamento termohalino e químico do Mar de Dentro da ilha principal do arquipélago, em escala espacial e temporal, bem como a hidrodinâmica local em escala temporal. As coletas de dados utilizados para estes fins consistiram em realizações de quatro campanhas oceanográficas durante os anos de 2013 e 2014, e o fundeio de um perfilador acústico de ondas e correntes a aproximadamente 22 m de profundidade, pelo período de um ano (junho de 2013 a maio de 2014). Os resultados mostraram a presença da massa d’água Água Tropical (AT) na plataforma insular do Mar de Dentro. Durante a estação chuvosa (EC) o índice de salinidade (S) foi menor do que na estação de estiagem (EE). Padrão inverso foi observado com a temperatura (T) da água, ou seja, maiores T foram registradas na EC e menores na EE. Entre os 5 pontos de coleta não foram observadas grandes diferenças nos parâmetros termohalinas. Com características oligotróficas, a região de estudo não apresentou diferença espaciais nos parâmetros químicos da água. A região insular é marcada pelo regime semidiurno de micro marés, com a presença das componentes de águas rasas, overtides, dominantes. Os padrões de ventos alísios de sudeste caracterizam a região, com menores intensidades entre os meses de dezembro a março, quando a ITCZ ocupa posições mais próxima ao equador. O arquipélago é marcado pela constante presença das ondas do tipo wind sea de NE-E e NW-N e as ondas do tipo swell, com direções semelhantes as ondas locais, no entanto concentradas entre outubro de 2013 a janeiro de 2014. As maiores alturas de ondas foram observadas entre janeiro e março, relacionados a chegada dos swells de norte, refletindo em aumento do nível da água sobre a plataforma costeira do mar de dentro da ilha de Fernando de Noronha. O padrão de correntes zonais e meridionais dessa região é caracterizado por baixas intensidades, alcançando um máximo de 0,33 ms-1 em julho, e 0,25 ms-1 respectivamente. O padrão de correntes da ilha é reflexo da interação das variáveis forçantes (maré, ondas e vento), cada variável exercendo um grau de correlação com a variável dependente (corrente). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Propriedades termohalinas e hidrodinâmicas | pt_BR |
dc.subject | Estudos dos processos químicos e biológicos ativos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento termohalino e químico | pt_BR |
dc.title | Variabilidade sazonal da dinâmica oceânica na região do mar de dentro do arquipélago de Fernando de Noronha, PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Brazilian oceanic islands are fields of great environmental, scientific, economic and strategic interest for the country. A better understanding of the termohaline properties and hydrodynamic is fundamental to complement the studies of chemical and biological processes in the coast of the Fernando de Noronha Archipelago, located between the coordinates 03° 52’S and 32° 25’W. The objective of this study is to analyze the termohaline and chemical properties behavior of the Sea of Inside of the main island of the archipelago, in spatial and temporal scale. As well as a local hydrodynamics on a temporal scale. The data collections used for these purposes consisted of the realization of four oceanographic campaigns during the years of 2013 and 2014, and the anchoring of an acoustic wave and current profiler, at approximately 22 m depth, for a period of one year (June 2013 to May 2014). The results showed the presence of the Tropical Water (TW) mass in the insular platform of the Sea of Inside. During the rainy season (RS) the salinity (S) index was lower than in the dry season (DS). Inverse pattern was observed with the temperature (T) of the water, that is, larger T were recorded in the RS and smaller in the DS. Among the 5 collection points, no major differences were observed in thermohaline parameters. With oligotrophic characteristics, the region of study did not present spatial differences in the chemical parameters of the water. The insular region is marked by the semidiurnal regime of micro tidal, with the dominant presence of shallow water components, overtides. Southeast trade winds patterns characterize the region, with lower intensities between the months of December and March, when the ITCZ occupies positions closer to the equator. The archipelago is marked by the constant presence of wind sea waves of NE-E and NW-N and swell waves, with directions similar to local waves, however concentrated between October 2013 and January 2014. The highest wave were observed between January and March, related to the arrival of the northern swells, reflecting an increase in water level on the insular shelf of the Sea of Inside of Fernando de Noronha island. The pattern of zonal and meridional currents in this region is characterized by low intensities, reaching a maximum of 0.33 ms-1 in July, and 0.25 ms-1 respectively. The current pattern of the island is a reflection of the interaction of forcing variables (tide, waves and wind), each variable exerting a degree of correlation with the dependent variable (current). | pt_BR |