https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23517
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CONDE, Erick Francisco Quintas | |
| dc.contributor.author | SAUERBRONN, Mariana Coutinho | |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | |
| dc.description.abstract | Estudos na área da psicologia ambiental tem indicado que quanto maior for o contato das pessoas com ambientes naturais, maiores são as chances de uma vida com mais saúde e qualidade. Com o objetivo de estudar as possíveis associações emocionais implícitas e explícitas entre imagens de ambientes limpos e poluídos com conceitos de valência positiva e negativa, foram realizados neste estudo dois experimentos. No experimento 1, foi aplicado a escala psicométrica Self-Assessement Manikin (SAM), que se propõe a avaliar explicitamente as dimensões emocionais valência e ativação, em conjunto com a Escala do Novo Paradigma Ecológico (Escala NEP), para verificar se o nível de consciência ambiental dos participantes influencia na atribuição de valência e ativação emocional a imagens de rios limpos e poluídos, conjugadas às imagens do Sistema Internacional de Imagens Afetivas (IAPS) como categorias distintas de estímulos visuais. Além de responder perguntas específicas, este primeiro estudo viabilizou a avaliação, escolha e categorização dos estímulos visuais a serem utilizados no experimento 2, que foram selecionados de acordo com suas forças associativas em relação às dimensões emocionais. O experimento 2 foi um estudo onde se propôs, através da utilização de um protocolo de Tempo de Reação Manual (TRM), mensurar atitudes implícitas quando visualizadas imagens de rios, limpos e poluídos. Para tal finalidade, foi utilizado o Brief Implicit Association Test (BIAT) que se propõe a mensurar o TRM do indivíduo aos pareamentos dos estímulos caracterizando dois conceitos em uma mesma tecla de resposta (categoria focal) e os demais em outra tecla de resposta (categoria não focal). O teste permite verificar a existência de associação implícita fortalecida quando dois desses conceitos pareados obtiverem tempos de respostas mais rápidos em comparação às outras associações. Participaram da pesquisa 189 voluntários com idade entre 18 e 40 anos. Dentre os principais resultados encontrados, no experimento 1 foi verificado que as categorias de imagens diferem entre si, exceto a categoria de rios limpos e a categoria de imagens positivas do IAPS, bem como as imagens de rios poluídos quando comparadas às imagens negativas do IAPS. Adicionalmente, rios poluídos desencadearam maior ativação em pessoas com maiores índices de consciência ambiental em comparação às pessoas com baixo escore na escala NEP. No experimento 2, foi identificado que as imagens de rios limpos tiveram uma associação implícita mais fortalecida com palavras positivas, bem como as imagens de rio poluído com palavras negativas. O estudo espera contribuir para o planejamento de políticas públicas que estimulem a disseminação e conservação de ambientes naturais e ainda para a apropriação de novas estratégias de conscientização e educação ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Afetividade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de aspectos emocionais decorrentes da percepção de imagens de rios limpos e poluídos: um estudo com métodos psicofísico e psicométrico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies in the field of environmental psychology have indicated that the more people are in contact with natural environments, the greater the chances of a life with more health and quality. Two experiments were carried out during this study in order to study possible implicit and explicit emotional associations as to clean and polluted environments depictions under positive and negative emotional behavioural concepts. In Experiment 1, the Self-Assessment Manikin (SAM) psychometric scale was applied – thus proposing to explicitly evaluate the emotional behavioural and activation dimensions – together with the New Environmental Paradigm Scale (NEP-Scale), so as to verify whether the level of Environmental awareness of the participants influences the attribution of emotional behaviour and emotional activation in regard to images of clean and polluted rivers, combined with images of the International Affective Picture System (IAPS), considered as distinct categories of visual stimuli. Besides answering specific inquiries, this first study enabled evaluation, choice and categorization of the visual stimuli to be used in experiment 2, then selected according to their associative strengths in relation to the emotional dimensions. Experiment 2 was a study that proposed measuring implicit attitudes provided when clean and polluted river images, were viewed, by using a Manual Reaction Time (MRT) protocol. For this purpose, the Brief Implicit Association Test (BIAT) was designated to measure the indivudual's MRT over the stimulus pairings, characterizing two concepts under the same response key (focal category) and further ones under another response key (non focal category). The test allows verifying the existence of a strengthened implicit association when two of these paired concepts obtain faster response time in contrast to other associations. 189 volunteers, aged between 18 and 40, took part in the study. Among the main results collected, in experiment 1, it was verified that the categories of images differed from each other, with the exception of the category of clean rivers and the category of positive images of the IAPS, as well as the images of polluted rivers when compared with the negative images of the IAPS. Additionally, polluted rivers triggered greater activation for people with higher indexes of environmental awareness contrasted to people with low scores in the NEP scale. In experiment 2, it was identified that the images of clean rivers provided a more strengthened implicit association with positive words, as well as to images of polluted river with negative words. The study is expected to contribute to the planning of public policies designated to encourage dissemination and preservation of natural environments and also to endow new strategies of environmental awareness and education. | pt_BR |