Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.contributor.author: CASTRO, Manoel Heleno de-
dc.date.issued: 2016-07-20-
dc.description.abstract: Esta pesquisa faz uma discussão das causas do absenteísmo laboral dos serventes de limpeza que presta serviço no campus Recife da UFPE e se estão relacionados ao uso de três equipamentos de limpeza: mop água, mop pó e enceradeira industrial. Foi utilizada a AET – Análise Ergonômica do Trabalho, iniciada com uma demanda que foi o número significativo de licenças médicas dos profissionais de limpeza durante os anos de 2010 a 2015, passando para analise da tarefa com a verificação das rotinas contidas no contrato de prestação de serviço, depois com a análise da atividade com a observação assistemática do trabalho real dos serventes e ao final se faz recomendações ergonômicas e de segurança do trabalho para contratos entre a administração pública e as empresas contratadas, além de modelo de rotinas e frequências de limpeza e um plano de trabalho de limpeza. Ainda, abordou-se sobre a terceirização no serviço público e seu contexto histórico, além de suas vantagens e desvantagens, também foi discutido o processo de contratação de empresa terceirizada no serviço público, também como ocorre à gestão e a fiscalização dos contratos. Foi realizada uma abordagem sobre a segurança do trabalho e a ergonomia. Foi feito um breve histórico da limpeza profissional e a evolução dos equipamentos de limpeza. Ainda foram feitas considerações sobre a usabilidade de produtos e sobre o conceito de absenteísmo e de absenteísmo por doença. A coleta de dados foi feita em folha de pagamento, atestados médicos e a pela aplicação de questionários. Os dados coletados não caracterizam que os equipamentos causam absenteísmo, mas podem contribuir, pois na análise dos atestados médicos a maior parte dos afastamentos é ocasionado por doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: DORTpt_BR
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Limpeza
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Equipamentos
dc.title: Discussão sobre o absenteísmo laboral dos profissionais de limpeza que prestam serviço no campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: This research is a discussion of the causes of absenteeism in cleaning servants who work at UFPE's campus in Recife and if they are related to the use of three cleaning equipments: mop water, dust mop and industrial floor polisher. AET was used - Ergonomic Analysis of Work, which began with a demand of a significant number of medical licenses of cleaning professionals during the years of 2010-2015, reaching task analysis with verification of routines contained in the provision of contract service, then with the analysis of the activity with the systematic observation of the actual work of the servants, the end contains ergonomic recommendations and job security for contracts between the government and contractors, as well as model routines, cleaning frequencies and a work cleaning plan. Still, addressed the outsourcing in the public service and its historical context, as well as its advantages and disadvantages, was also discussed the hiring process of outsourcing companies in the public service, as well as the management and monitoring of contracts. An approach to occupational safety and ergonomics was performed. A brief history of professional cleaning and the evolution of cleaning equipments was also made. Considerations were made on the usability of products and the concept of absenteeism and absenteeism due to illness. Data collection was made due payroll, medical certificates and the use of questionnaires. The data collected do not characterize that the equipment cause absenteeism, but can contribute, because in the analysis of the majority of sick leave medical certificates was caused by diseases of the musculoskeletal system and connective tissue.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Manoel Heleno de Castro fev 2017.pdf3,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons