https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23547
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Rosângela Tenório de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Andréa Carla Castro e | - |
dc.date.issued | 2016-09-26 | - |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objeto de investigação a relação de jovens detentores de trajetórias desiguais de escolarização com a cultura escolar. Analisamos os sentidos da escola para estudantes matriculados em uma classe de correção de fluxo escolar das séries finais do ensino fundamental para compreender até que ponto a relação com a cultura escolar influencia na produção das trajetórias desiguais. O nosso objetivo é observar como esses estudantes se relacionam com as normas estabelecidas pelo espaço escolar; quais conhecimentos valorizam e como articulam esses conhecimentos com outras dimensões de suas vidas; identificar interesses e expectativas em relação à escolarização e compreender a formação ideológica que norteia a construção de sentidos sobre a escola pelos estudantes. Para tanto, nos debruçamos sobre diversos discursos a respeito das funções sociais da escola, a partir dos enunciados trazidos por diferentes autores da teoria educacional, tais como: Althusser, Boweles e Gintes, Bourdieu e Passeron, Canário, Freire, Arroyo, Saviani, Libâneo, Varela e Álvarez-Uria, Costa e Veiga-Neto. Aprofundamo-nos também em estudos de autores que problematizam a relação da juventude oriunda das classes populares com a cultura escolar, a exemplo de Forquin, Young, Dubet, Charlot e Goodson. Ressaltamos ainda o respaldo trazido à pesquisa com a contribuição de autores contemporâneos brasileiros da Sociologia da Educação que discutem sobre as juventudes na atualidade: Abramo; Carrano, Dayrell e Spósito. Para atender os objetivos da pesquisa, delineamos um percurso analítico embasado nos discursos sobre a escola como uma questão pública, democrática e como espaço de relação com o saber, conforme apontado por Masschelein e Simons, Giroux e Charlot. Também nos apoiamos no arcabouço conceitual e metodológico desenvolvido por Orlandi para elucidar a construção de sentidos realizada pelos jovens por meio de seus discursos. O corpus de análise foi constituído pelos enunciados sobre a escola e a cultura escolar apresentados pelos jovens durante uma seção de grupo focal, por meio de questionários estruturados e de observações não participantes realizadas em uma Escola da Rede Estadual de Pernambuco. Os discursos produzidos pelos estudantes apontam a escola como lugar de viver o presente e de se preparar para o futuro; lugar de qualidade; lugar de disciplinamento; lugar de relação com os adultos e lugar de relação com o saber. Procuramos enfatizar com os resultados desta pesquisa a multiplicidade de sentidos sobre a escola manifestada nos discursos dos estudantes, destacando o papel dessa instituição na condução dos processos de socialização e de formação da juventude. Esses sentidos ora são construídos sob influência das experiências dos estudantes no espaço escolar, ora são influenciados pelos interdiscursos, baseados nos discursos produzidos na mídia, na família, na comunidade e na própria escola. Identificamos que o desinteresse pela escola ou o pouco investimento por parte dos estudantes jovens em seus processos de escolarização decorrem, em muitos casos, da insatisfação e da ausência de sentidos diante das práticas, espaços, tempos e objetos escolares que configuram a cultura escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas- aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Jovens pobres- Educação | pt_BR |
dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
dc.subject | UFPE – Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | Sentidos da escola para jovens com trajetórias escolares desiguais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation research object youth relationship with unequal schooling trajectories with the school culture. We analyzed the way school for students enrolled in a school class flow correction of the final grades of primary school to understand to what extent the relationship with the school culture influences the production of unequal paths. Our goal was to see how these students relate to the standards of the school; what knowledge value and how to articulate this knowledge with other dimensions of their lives; identify interests and expectations of the school and understand the ideological training that guides the construction of meaning about the school by students. Therefore, we worked through in about several speeches about the social functions of the school, from the statements brought by different authors of educational theory, such as Althusser, Boweles and Gintes, Bourdieu and Passeron, Canary Freire, Arroyo, Saviani, Libâneo, Varela and Álvarez-Uria, Costa Veiga-Neto. We are also interested in thefunthering of studies of classical authors that question the relationship of youth belonging to the popular classes with the school culture, like Forquin, Young, Dubet, Charlot, Goodson. We also emphasize the support brought to the survey of the contribution of Brazilian contemporary authors of Sociology of Education to discuss the youths today: Abramo; Carrano, Dayrell and Sposito. In order to accomplish the research objectives outlined an analytical way, grounded in the discourse about the school as a public and democratic issue, as pointed out by Masschelein and Simons, and Giroux. We also support in the conceptual and methodological framework developed by Orlandi to elucidate the construction of meaning carried by young people who participated in this study. The analysis corpus was made up of the statements about the school and the school culture, presented by young people during a focus group section through structured questionnaires and non-participant observations made in a State School of Pernambuco. The speeches made by the students point to the school as a place to live the present and prepare for the future; quality place; Instead of disciplining and place to acquire knowledge. We try to emphasize with this search the multiplicity of meanings of the school expressed in the speeches of the students, highlighting the role of this institution in the conduct of socialization and youth training processes. These senses are now built under the influence of students' experiences at school, sometimes are based on speeches made in the media, the family, the community and the school. We identified that the lack of interest in school or little investment by young students in their educational process takes place in many cases, dissatisfaction and lack of meaning in the face of practical, space, time and school objects that make up the school culture. | pt_BR |