https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23732
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Ignez de Pinho | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lucilene dos | - |
| dc.date.issued | 2017-01-20 | - |
| dc.description.abstract | Magmatismo de alto-K constitui importante feição da evolução Brasiliana (Ediacarano) das províncias Borborema (NE) e Mantiqueira (Sul). Neste trabalho foram estudadas 07 intrusões dos domínios da Subprovíncia Transversal [Bom Jardim (SBJ), Toritama (ST), Fazenda Nova (SFN), Terra Nova (STN), Campina Grande (CCG), Pajeú (PP)] e do Domínio Pernambuco Alagoas (Suíte Serra do Catú-SSC) da Província Borborema-PB e, 04 intrusões [Lavras do Sul (SLS), Santo Antônio (SSA), Cruzeiro do Sul (PCS), Encruzilhada do Sul (SES)], da Província Mantiqueira. As intrusões estudadas estão dispostas ao longo de zonas de cisalhamento transcorrentes e suas ramificações de movimentações sincrônicas ou assíncronas, e/ou associadas a sistemas de falhas. São rochas metaluminosas de alto-K (SBJ, ST, SFN, STN, CCG, PP, SSC, SLS, SSA, PCS, SES) a peralcalinas (SES), incluindo enclaves máficos ricos em K, cogenéticos ou não. Dados U-Pb por LA-ICP-MS em zircão e titanita (STN) definem idades concordantes variando de 605 a 566 Ma (Ex: SBJ - 581,7 ± 1,4 Ma; SBJ/enclave - 581 ± 3,9 Ma; ST - 588,5 ± 7 Ma; SFN - 591,4 ± 4 Ma; CCG - 580,9 ± 1,2 Ma; CCG/gabro - 577,3 ± 6 Ma; PP - 565,6 ± 4,7 Ma; STN - 599 ± 13 Ma; SSC - 605,1 ± 3,5 Ma; SLS - 584,4 ± 4,8 Ma). Zircões e titanitas foram analisados geoquimicamente e suas imagens CL e BSE mostram zonação magmática, inclusões de apatita, monazita, e óxidos. Zircões apresentam padrões enriquecidos em ETRP, anomalia positiva de Ce e negativa de Eu, sugerindo origem ígnea. Valores de εHf(t) variam de -9 a -22, e idades modelo TDM de 1,5 Ga e 2,0 Ga. Razões Zr/Hf (ppm) em zircões sugerem mais de uma fonte para os granitóides estudados. Os granitoides estudados são classificados como shoshoníticos e transicionais. Os dados obtidos sugerem que as fontes destes granitoides envolveram grau variado de mistura entre magmas alcalinos e calcioalcalinos, este último possivelmente resultante da fusão de crosta inferior. A evolução dos magmas envolveu contaminação/assimilação de magmas gerados por fusão parcial da crosta. Cristalização fracionada foi o principal processo envolvido na evolução dos magmas shoshoníticos principalmente do SBJ. Semelhanças isotópicas e geoquímicas dos granitoides de alto-K nas províncias Borborema e Mantiqueira possibilitaram classificar o magmatismo de alto-K destas províncias como: 1) calcioalcalino de alto-K, (SFN, CCG) com valores de εNd(t) variando de -12 a -15, TDM 1,7-2,1 Ga, valores de εHf(t) de -17 a -23, ƒO2 de -6 a -23, e idade de cristalização variando de 591 a 581 Ma; 2) shoshonítico, (STN, SSC, SLS, SSA, PCS) com valores de εNd(t)= -1,2 a -14, TDM=1,2-1,9 Ga, εHf(t)=-12, ƒO2 de 0 a -23, δ18O=5,8-9,3, e idade de cristalização 605-584 Ma; 3) transicional shoshonítico-alcalino, (SBJ, ST, Gabro-CCG, PP) com valores de εNd(t) variando de -9 a -19, TDM = 1,7-2,2 Ga, εHf(t)=-9 a -22, ƒO2 de 2 a -24, e idade de cristalização no intervalo 588-566 Ma; 4) toleítico-alcalino, (SES) com valores de εNd(t) = -16, TDM = 2,1 Ga, ƒO2 de -13 a -19, e idade de cristalização 585 Ma. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo Alto-K | pt_BR |
| dc.subject | Ediacarano | pt_BR |
| dc.subject | Elementos Traço | pt_BR |
| dc.subject | Química Mineral | pt_BR |
| dc.title | Processos formadores e tipologia do Magmatismo Ediacarano de Alto-K dos domínios Transversal e Penambuco-Alagoas da província Borborema e do Escudo Sul-Rio Grandense da província Mantiqueira | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | High-K magmatism constitutes an important Brasiliano (Ediacaran) feature during the evolution of the Borborema and Mantiqueira Provinces. This work presents 07 studied intrusions of the Transversal Subprovince [Bom Jardim (BJS), Toritama (TS), Fazenda Nova (FNS), Terra Nova (TNS), Campina Grande (CGC), Pajeú (PP)] and the Pernambuco-Alagoas Domain (Serra do Catú Suite - SCS) from the Borborema Province, and 04 intrusions [Lavras do Sul (LSS), Santo Antônio (SAS), Cruzeiro do Sul Pluton (CSP) and the Encruzilhada do Sul (ESS)] concerning the Mantiqueira Province. These intrusions are emplaced along strikeslip shear zones and their ramifications with synchronous or asynchronous movements, and/or related to fault systems. Rocks samples range from high-K metaluminous (SBJ, ST, SFN, STN, PCG, PP, SSC, SLS, PCS, SES) to peralkaline (SES) with K-rich mafic enclaves cogenetic or non-cogenetic. U-Pb data obtained using LA-ICP-MS in zircon and sphene (TNS) define Concordia ages between 605 and 566Ma (SBJ - 581,7 ± 1,4My; SBJ/enclave - 581 ± 3,9My; ST - 588,5 ± 7My; SFN - 591,4 ± 4My; CCG - 580,9 ± 1,2My; CCG/gabro - 577,3 ± 6My; PP - 565,6 ± 4,7My; STN - 599 ± 13My; SSC - 605,1 ± 3,5My; SLS - 584,4 ± 4,8My). Zircon and sphene grains were geochemically analyzed and imaged using CL and BSE, displaying magmatic zonation, apatite, monazite and oxide inclusions. Zircon crystals exhibit HREE enriched patterns, Ce positive and Eu negative anomalies, suggesting igneous origin. εHf(t) values range from -9 to -22 and TDM model ages from 1,5 to 2,0Ga. Zr/Hf (ppm) ratios in zircon crystals suggest multiple sources to the studied granitoids. Shoshonitic and transitional granitoids are product of several degrees of mixing of alkaline and calc-alkaline magmas melting of the lower crust or metasomatized lithospheric mantle? Evolution of these magmas involves contamination/assimilation with magmas generated by partial melting of crust. Fractional crystallization was the main process on the evolution of shoshonitic magmas, specifically the BJS. Isotopic and geochemical similarities among the High-K granitoids from the Borborema and Mantiqueira Provinces enabled to classify the high-K magmatism in these provinces as: 1) High-K calc-calkaline (FNS, CGC), with εNd(t) values ranging from -12 to 15, TDM 1,7-2,1 Ga, εHf(t) values from -17 to -23, ƒO2 from -6 to -23, and crystallization ages from 591 to 581 My; 2) shoshonitic, (TNS, SCS, LSS, SAS, CSP) with εNd(t)= -1,2 to -14, TDM=1,2-1,9 Ga, εHf(t)=-12, ƒO2 from 0 to -23, δ18O=5,8-9,3, and crystallization ages between 605-584My; 3) transitional shoshonitic-alkaline, (BJS, TS, CGC/gabro, PP) with εNd(t) values varying from -9 to -19, TDM = 1,7-2,2 Ga, εHf(t)=-9 to -22, ƒO2 from 2 to -24, crystallization ages between 588-566 My; 4) tholeiitic-alkaline, (ESS) with εNd(t)= -16, TDM = 2,1 Ga, ƒO2 from -13 to -19, and crystallization ages 585My. | pt_BR |