Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Marisilda de Almeida-
dc.contributor.author: SILVA, Adrielly Priscila Gomes da-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.date.submitted: 2016-07-18-
dc.identifier.citation: SILVA, A. P. G.
dc.description.abstract: Introdução: Estima-se que doenças diarréicas estão ligadas ao consumo de alimentos ou água contaminados, razão pela qual padrão higiênico-sanitário para alimentos possuem legislação específica. O consumo in natura de hortaliças, com vista à manutenção de suas propriedades nutricionais e funcionais, implica do ponto de vista microbiológico em cuidados redobrados com o processo de sanitização desses alimentos. Embora a Agência Nacional de Vigilância Sanitária recomende o uso de solução clorada para sanitização de hortaliças, culturalmente o emprego do vinagre com esta finalidade é mantido pela população. Objetivo: Avaliar a eficácia da água sanitária e do vinagre como agentes sanitizantes de folhas de couve (Brassica oleracea L.). Material e Métodos: A eficácia da água sanitária e do vinagre foi avaliada na sanitização de folhas de couve comercializadas in natura em feira livre do município da Vitória de Santo Antão. As condições higiênico-sanitárias do local de venda foram avaliadas por meio de check list de observação. Análises microbiológicas para contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios, coliformes totais e coliforme a 45 ºC foram realizadas em amostras da água de lavagem das folhas de couve; em folhas depois de higienizadas (controle) e em folhas depois de sanitizadas tanto com solução de água sanitária 200 ppm (2,0 a 2,5% de cloro ativo) quanto com vinagre (4% de ácido acético). As análises foram realizadas em duplicatas e os resultados expressos em UFC/g para mesófilos aeróbios e NMP/g para coliformes. Resultados: As condições higiênico-sanitárias do local de comercialização foram consideradas satisfatórias, posto que, 2/3 dos itens questionados mostraram-se de acordo com o recomendado pela legislação. Valores para micro-organismo mesófilos aeróbios variaram entre 1,25x104 UFC/g na água de lavagem a 5,4x10² UFC/g nas folhas sanitizadas com solução de água sanitária. As folhas sanitizadas com a solução de vinagre também mostrou redução na quantidade de colônias iniciais (5,7x10³ UFC/g) comparando-se com o resultado do controle (1,76x104 UFC/g). Também para coliformes totais, os valores encontrados na amostra controle foi maior que na água de lavagem (460 NMP/g), enquanto nas amostras sanitizadas com água sanitária e vinagre houve redução significativa, nas duas amostras (43 NMP/g). Para a pesquisa de coliforme a 45º C todas as amostras apresentaram valores <3,0 NMP/g, atendendo ao recomendado pela legislação. Conclusão: A redução da carga microbiana inicial nas folhas de couve para níveis aceitáveis, constatada neste trabalho, comprovam a eficácia das soluções de água sanitária e de vinagre como agentes sanitizantes de folhas de couve nas condições deste estudo.
dc.language.isopor
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Hortaliças - Sanitização
dc.subject: Hortaliças - Contaminação
dc.subject: Brassica oleracea Lpt_BR
dc.subject: Segurança Alimentar
dc.title: Eficácia da água sanitária e do vinagre como sanitizantes de couve (Brassica oleracea L.)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Michelle Rose de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: It is estimated that diarrheal diseases are linked to the consumption of contaminated food or water, which is why the hygienic-sanitary standard for food has specific legislation. The in natura consumption of vegetables, with a view to the maintenance of their nutritional and functional properties, implies from the microbiological point of view in redoubled care with the process of sanitization of these foods. Although the National Sanitary Surveillance Agency recommends the use of chlorinated solution to sanitize vegetables, culturally the use of vinegar for this purpose is maintained by the population. Objective: To evaluate the efficacy of bleach and vinegar as sanitizing agents of cabbage leaves (Brassica oleracea L.). Material and Methods: The efficacy of bleach and vinegar was evaluated in the sanitization of cabbage leaves commercialized in natura at a fair in the municipality of Vitória de Santo Antão. The hygienic-sanitary conditions of the place of sale were evaluated through an observation checklist. Microbiological analyzes for counting of aerobic mesophilic microorganisms, total coliforms and coliform at 45 ºC were carried out in samples of the wash water of cabbage leaves; On leaves after sanitizing (control) and on sheets after sanitizing with either 200 ppm water solution (2.0 to 2.5% active chlorine) or with vinegar (4% acetic acid). The analyzes were performed in duplicates and the results expressed in CFU / g for aerobic mesophiles and NMP / g for coliforms. Results: The hygienic-sanitary conditions of the place of commercialization were considered satisfactory, since 2/3 of the items questioned were in accordance with what is recommended by the legislation. Values for aerobic mesophilic microorganisms ranged from 1.25x104 CFU / g in the wash water to 5.4x10² CFU / g in leaves sanitized with bleach solution. The leaves sanitized with the vinegar solution also showed a reduction in the number of initial colonies (5.7x10³ CFU / g) compared to the control result (1.76x104 CFU / g). The total sample size of the samples was 43.5 MPa / g and the total sample was 43 MPa / g. The samples were sanitized with bleach and vinegar. For the coliform research at 45º C all samples had values <3.0 MPN / g, according to what is recommended by the legislation. Conclusion: The reduction of the initial microbial load in the cabbage leaves to acceptable levels, verified in this work, proves the effectiveness of the solutions of bleach and vinegar as sanitizing agents of cabbage leaves under the conditions of this study
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Adrielly Priscila Gomes da.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons