Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23884
Compartilhe esta página
Título: | Ortorexia nervosa: revisão da literatura |
Autor(es): | SOUSA, Eleta Maria Barros de Arruda Cavalcanti |
Palavras-chave: | Comportamento Alimentar; Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos; Otorexia nervosa |
Data do documento: | 2-Mar-2018 |
Citação: | SOUSA, E. M. B. A. C. |
Abstract: | A ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo-patológico caracterizado por uma preocupação demasiada com a alimentação saudável. Esse quadro clínico ainda não foi oficialmente reconhecido como transtorno alimentar, não estando presente no DSM-V. Porém, discute-se na literatura o conceito da ortorexia nervosa, que inclui suas características, interações, sinais e sintomas e tratamento. No presente trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica no intuito de conceituar e classificar a Ortorexia, identificando suas principais características e implicações a saúde. Para isto foram feitas pesquisas nas bases de dados eletrônicas em saúde: PUBMED; Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) – BIREME: LILACS, SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Salientando a importância da atuação do nutricionista no diagnóstico e acompanhamento desses pacientes conjuntamente a uma equipe multidisciplinar. Nossos resultados indicam a importância do delineamento dos grupos de risco, critérios diagnósticos e criação de métodos auxiliares como o teste ORTO-15 são fundamentais para o diagnóstico precoce desses pacientes tanto na esfera ambulatorial quanto na epidemiológica. O tratamento da ortorexia exige uma equipe multidisciplinar, envolvendo médicos, psicólogos, nutricionistas, educador físico. Concluímos que são necessárias mais pesquisas de prevalência populacional, relatos de casos clínicos e investimento na definição dos critérios diagnósticos para esse transtorno alimentar ser categorizado como uma patologia. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23884 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SOUSA, ELETA MARIA BARROS DE ARRUDA CAVALCANTI.pdf | 671,89 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons