https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23907
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Michele Galindo de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Débora Keline Santiago da | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.date.submitted | 2018-01-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, D. K. S. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença Renal Crônica, comumente conhecida como insuficiência renal crônica, ocorre em um lento e evolutivo processo, definido como a perda do funcionamento dos rins onde a função principal é transferir os resíduos e o excesso de água do organismo. A doença leva os rins à inabilidade de excretarem substâncias tóxicas, sendo necessário realizar hemodiálise, uma terapia de substituição renal. Além dos benefícios do tratamento dialítico em paralelo à doença, obtemos um resultado e uma série de alterações podendo prejudicar o estado nutricional dos pacientes. O objetivo do presente trabalho é avaliar o perfil nutricional e dietético de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em hemodiálise. A metodologia empregada neste estudo foi uma revisão da literatura em pesquisas realizadas em artigos publicados, em português, entre 2005 e 201 7 nas bases de dados eletrônicas em saúde: PUBMED; Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) – BIREME: LILACS, SCIELO e Periódicos CAPES. Foram selecionados e analisados 48 artigos. Destes, 06 foram excluídos, por serem indisponíveis para leitura e/ou não se relacionarem ao diretamente ao tema. Dentre os 42 artigos restantes, foram selecionados 03 para leitura e realização desta pesquisa. O que podemos observar em alguns desses pacientes são alterações de ordem nutricional, logo, o reconhecimento da doença deve ser o quanto antes, pois, as alterações podem piorar o progresso clínico da doença. Pacientes em HD são um grupo de risco para desnutrição, uma vez que apresentaram uma alimentação inadequada em relação às recomendações nutricionais. O aumento do tempo em HD contribuiu para a depleção da massa muscular, o que indica piora do estado nutricional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Renal | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional e dietético de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic kidney disease, commonly known as chronic kidney failure occurs in a slow and evolutionary process, defined as the loss of functioning of the kidneys, where the main function is to transfer waste and the water excess from the body. The disease leads the kidneys to inability to excrete toxic substances requiring hemodialysis, a renal replacement therapy. In addition to the benefits of dialysis in parallel to the disease, we obtain a result as well as a series of alterations, which may impair the nutritional status of the patients. The objective of the present study is to evaluate the nutritional and dietary profile of patients with chronic renal failure on hemodialysis. The methodology used in this study was a review of the literature research conducted in articles published in Portuguese between 2005 and 2017 in the electronic health databases: PUBMED; Virtual Health Library (VHL) - BIREME: LILACS, SCIELO and CAPES Newspapers. It was selected and analyzed 48 articles. From these, where 06 were excluded because they were unavailable for reading and / or not related directly to the topic. Among the 42 remaining articles, 03 were selected for reading and conducting this research. What we can observe in some of these patients are nutritional changes, so the recognition of the disease should be as soon as possible, because the changes may worsen the clinical progression of the disease. HD patients are a risk group for malnutrition, since they presented an inadequate diet in relation to nutritional recommendations. The increase of the time in HD contributed to the depletion of the muscular mass, which indicates worsening of the nutritional status. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |