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Título : Perfil nutricional e dietético de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em hemodiálise
Autor : SILVA, Débora Keline Santiago da
Palabras clave : Avaliação Nutricional; Hemodiálise; Insuficiência Renal
Fecha de publicación : 9-mar-2018
Citación : SILVA, D. K. S.
Resumen : A doença Renal Crônica, comumente conhecida como insuficiência renal crônica, ocorre em um lento e evolutivo processo, definido como a perda do funcionamento dos rins onde a função principal é transferir os resíduos e o excesso de água do organismo. A doença leva os rins à inabilidade de excretarem substâncias tóxicas, sendo necessário realizar hemodiálise, uma terapia de substituição renal. Além dos benefícios do tratamento dialítico em paralelo à doença, obtemos um resultado e uma série de alterações podendo prejudicar o estado nutricional dos pacientes. O objetivo do presente trabalho é avaliar o perfil nutricional e dietético de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em hemodiálise. A metodologia empregada neste estudo foi uma revisão da literatura em pesquisas realizadas em artigos publicados, em português, entre 2005 e 201 7 nas bases de dados eletrônicas em saúde: PUBMED; Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) – BIREME: LILACS, SCIELO e Periódicos CAPES. Foram selecionados e analisados 48 artigos. Destes, 06 foram excluídos, por serem indisponíveis para leitura e/ou não se relacionarem ao diretamente ao tema. Dentre os 42 artigos restantes, foram selecionados 03 para leitura e realização desta pesquisa. O que podemos observar em alguns desses pacientes são alterações de ordem nutricional, logo, o reconhecimento da doença deve ser o quanto antes, pois, as alterações podem piorar o progresso clínico da doença. Pacientes em HD são um grupo de risco para desnutrição, uma vez que apresentaram uma alimentação inadequada em relação às recomendações nutricionais. O aumento do tempo em HD contribuiu para a depleção da massa muscular, o que indica piora do estado nutricional.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23907
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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