Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Tafnes Laís Pereira Santos de-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.date.submitted: 2018-01-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, T. L. P. S.
dc.description.abstract: O recém-nascido (RN) que nasce antes da 37ª semana de gestação é privado de um período crítico de intenso crescimento e desenvolvimento. Assim, torna-se vulnerável a déficits nutricionais, em virtude da alta demanda metabólica, reservas nutricionais inadequadas, imaturidade dos sistemas fisiológicos e elevada presença de morbidade. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas alimentares e a evolução nutricional de prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva e Unidade de Cuidado Intermediário neonatal em um hospital de referência no atendimento ao RN de alto risco, no município da Vitória de Santo Antão. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo realizado com 44 prematuros, no período de maio de 2016 a maio de 2017. A coleta de dados foi feita através de questionários, contendo informações a respeito das condições socioeconômicas, demográfica, de habitação e clínicas das mães, e sobre às condições de nascimento, práticas alimentares e evolução nutricional dos prematuros, nos quais foram aplicados nas primeiras 24h pós-parto, semanalmente durante o internamento e na alta hospitalar. Para a análise das práticas alimentares e evolução nutricional, os prematuros foram divididos em dois grupos, o primeiro com RN de IG ≤33 semanas, e o segundo com IG ≥34 semanas. A amostra foi caracterizada por prematuros do sexo masculino (52,3%), com baixo peso ao nascer (77,3%), tardios (56,8%) e adequados para IG (79,6%). No que concerne as práticas alimentares, a maioria dos RNs de ambos os grupos alimentaram-se nas primeiras 24h de internamento (57,9% vs. 76%); o grupo 2 apresentou início mais precoce e menor tempo em uso de nutrição enteral, com diferença estatisticamente significante entre os grupos (0,4±0,9 e 9,3±7,6 dias de vida, respectivamente); Os dias de início da alimentação por via oral e do seio materno livre foi significativamente menor entre os prematuros de IG ≥34 semanas (7,6±11,0 e 8,6±7,2 dias de vida, respectivamente); o uso de aditivo do leite materno foi significativamente maior entre os RNs do grupo 1 (73,3%); mais da metade dos prematuros (67,6%) receberam alta em aleitamento materno exclusivo. A perda de peso fisiológica e o tempo de internamento foi significativamente maior no grupo 1 (10,4±5,0% e 31,7±13,0 dias, respectivamente). Quanto ao estudo de correlação entre as práticas alimentares e evolução nutricional, houve correlação positiva estatisticamente significante entre o percentual de perda de peso fisiológica, início da nutrição enteral e início da alimentação por via oral e o tempo de internamento. Por outro lado, observou-se correlação negativa estatisticamente significante entre o ganho de peso médio diário e tempo de internamento, ganho de peso médio diário e duração da nutrição enteral e entre o início do seio materno livre e ganho de peso médio diário. O estudo possibilitou a realização de comparações intergrupos, no qual os resultados sinalizaram que a maturidade pode interferir nas práticas alimentares e na evolução nutricional dessa população.
dc.language.isopor
dc.subject: Nutrição clínica
dc.subject: Prematuros
dc.subject: UTI neonatal
dc.title: Práticas alimentares e evolução nutricional de prematuros internados em UTI/UCI neonatal
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Antonio Flaudiano Bem-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The newborn (NB) born before the 37th week of gestation is deprived of a critical period of intense growth and development. Thus, it becomes vulnerable to nutritional deficits, due to the high metabolic demand, inadequate nutritional reserves, immaturity of the physiological systems and high presence of morbidity. The objective of this study was to evaluate the feeding practices and the nutritional evolution of preterm infants admitted to the Intensive Care Unit and Intermediate Neonatal Care Unit at a referral hospital in the high-risk NB in the city of Vitória de Santo Antão. It is a longitudinal prospective study carried out with 44 preterm infants from May 2016 to May 2017. Data collection was done through questionnaires, containing information about the socioeconomic, demographic, housing and clinic conditions of the mothers and on the conditions of birth, feeding practices and nutritional evolution of premature infants, in which they were applied in the first 24 hours postpartum, weekly during hospitalization and hospital discharge. For the analysis of feeding practices and nutritional evolution, the preterm infants were divided into two groups, the first one with GI NB ≤33 weeks, and the second with GI ≥34 weeks. The sample was characterized by preterm males (52.3%), low birth weight (77.3%), late (56.8%) and adequate for GI (79.6%). Regarding dietary practices, most of the newborns from both groups fed the first 24 hours of hospitalization (57.9% vs. 76%); group 2 presented a more early onset and shorter time in enteral nutrition, with a statistically significant difference between the groups (0.4 ± 0.9 and 9.3 ± 7.6 days of life, respectively); The days of initiation of oral feeding and of the free breast were significantly lower among preterm infants of GI ≥34 weeks (7.6 ± 11.0 and 8.6 ± 7.2 days, respectively); the use of breastmilk additive was significantly higher among group 1 NBs (73.3%); more than half of the preterm infants (67.6%) were discharged exclusively to exclusive breastfeeding. Physiological weight loss and length of hospital stay were significantly higher in group 1 (10.4 ± 5.0% and 31.7 ± 13.0 days, respectively). As to the correlation study between feeding practices and nutritional evolution, there was a statistically significant positive correlation between the percentage of physiological weight loss, beginning of enteral nutrition and beginning of oral feeding, and length of hospital stay. On the other hand, a statistically significant negative correlation was observed between daily mean weight gain and hospitalization time, mean daily weight gain and duration of enteral nutrition, and between the initiation of the free maternal sinus and daily mean weight gain. The study made possible the accomplishment of intergroup comparisons, in which the results indicated that maturity could interfere in the feeding practices and nutritional evolution of this population.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
OLIVEIRA, Tafnes Laís Pereira Santos de.pdf1,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons