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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23940

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Title: Dieta vegetariana: riscos e benefícios à saúde
Authors: ANDRADE, Josefa Vanessa Salvino
Keywords: Dieta Vegetariana; Dietética
Issue Date: 13-Mar-2018
Citation: ANDRADE, J. V. S.
Abstract: A dieta vegetariana se caracteriza por conter principalmente alimentos de origem vegetal e por excluir carnes e derivados, podendo ou não ser consumidos ovos e laticínios. Objetivo: Analisar os riscos e os benefícios da adesão dessa dieta, bem como o seu impacto nas fases da vida. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados eletrônicas PUBMED, SciELO e Google Acadêmico, assim como pesquisas em livros que abordavam o tema nas línguas inglesa e portuguesa. Resultados: Muitos são os motivos que levam a um indivíduo a adotar a dieta vegetariana, um deles é a saúde. Algumas pesquisas mostram a baixa incidência de doenças crônicas e alguns tipos de câncer, além do aumento da expectativa de vida, entretanto, outras pesquisas mostram que essa dieta pode trazer danos à saúde, causadas por carências nutricionais devido à restrição de alguns alimentos nessa dieta. Conclusão: O baixo consumo de gorduras saturadas e de colesterol associados a uma alta ingestão de carboidratos complexos, fibras e antioxidantes faz com que a dieta vegetariana apresente benefícios à saúde. Entretanto, há evidências de que essa dieta pode ocasionar a deficiência de vitaminas e minerais. Para os vegetarianos, em todas as fases da vida, é necessário o monitoramento dos níveis séricos desses nutrientes. Porém, a instituição de uma dieta elaborada por um nutricionista, variada em legumes, frutas e vegetais pode fornecer todos esses nutrientes, mas em alguns casos, a suplementação se faz necessária.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23940
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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