https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23949
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FINKLER, Leandro | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Raul de Melo | - |
dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-01-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, R. M. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo adaptar e otimizar um método de produção de pellet para torresmo em micro-ondas. Foi estruturado um planejamento fatorial completo 22 com triplicata no ponto central. As variáveis de processo consideradas foram a temperatura de cozimento e de desidratação da pele suína. A variável resposta considerada foi o teor de lipídeo no pellet ao final do processo cujas análises foram realizadas em triplicata utilizando o método Soxhlet. A temperatura de cocção foi a variável que exerceu maior influência sobre o percentual lipídico final. Verificou-se que o efeito de interação apresenta significância estatística, mas com pouca influência sobre o percentual lipídico. A temperatura de cocção apresentou um fator negativo no diagrama de Pareto, isso por que quanto maior a temperatura de cocção, menor é o percentual lipídico final do produto. Ao comparar o percentual lipídico do torresmo de micro-ondas com o de marcas existentes foi notável uma diferença significativa. O produto mostrou-se com menores teores de gordura quando comparado aos salgadinhos de milho. Os pellets obtidos foram colocados em micro-ondas e “estouraram” satisfatoriamente podendo assumir a condição otimizada como viável para obtenção da pele desidratada e desengordurada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Pele suína | pt_BR |
dc.subject | Torresmo | pt_BR |
dc.subject | Gordura – alimento | pt_BR |
dc.title | Otimização de um método para produção de pellet com baixo teor de gordura para torresmo em micro-ondas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work had the objective of adapting and optimizing a pellet production method for microwaving. A complete factorial design 22 with triplicate was structured at the central point. The process variables considered were the temperature of cooking and dehydration of swine skin. The response variable considered was the lipid content in the pellet at the end of the process whose analyzes were performed in triplicate using the Soxhlet method. The cooking temperature was the variable that exerted the greatest influence on the final lipid percentage. It was verified that the interaction effect presents statistical significance, but with little influence on the lipid percentage. The cooking temperature had a negative factor in the Pareto diagram, because the higher the cooking temperature, the lower the final lipid percentage of the product. When comparing the lipid percentage of the microwave crackling with that of existing brands, a significant difference was notable. The product was shown to have lower fat contents when compared to corn chips. The obtained pellets were placed in microwaves and "burst" satisfactorily being able to assume the optimized condition as viable to obtain dehydrated and defatted skin. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
OLIVEIRA, Raul de Melo.pdf | 558,29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons