Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA FILHO, José Gilson de Almeida-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Evandro Souza de Paula-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.description.abstract: O Índice de Governança da TI de 2014 (iGovTI2014), realizado pelo Tribunal de Contas da União, através da Secretaria de Fiscalização de TI, apresentou o quadro crítico da Gestão Corporativa de Segurança da Informação em que se encontram os órgãos da Administração Pública Federal. Considerando esse quadro crítico, este trabalho teve como objetivo identificar os fatores críticos de sucesso responsáveis pelo aprimoramento da maturidade da gestão da segurança da informação das Instituições Federais de Ensino Superior. A metodologia aplicada baseou-se nas abordagens quantitativa e qualitativa, utilizando procedimentos bibliográficos, através de uma revisão sistemática da literatura, e a técnica de estudo de campo com a aplicação de dois questionários: (1) baseado no Information Security Program Assesment Tool da EDUCAUSE, buscou diagnosticar a maturidade da gestão da segurança da informação das instituições pesquisadas e identificar as melhores avaliadas. O diagnóstico da maturidade foi organizado em duas etapas: Maturidade Geral da Gestão da Segurança da Informação e Maturidade por Domínio; (2) baseado nos fatores críticos de sucesso encontrados na revisão sistemática, buscou identificar o grau de importância dos fatores para o aprimoramento da maturidade de gestão da segurança da informação das instituições pesquisadas. Cada fator encontrado foi explicado com detalhes, dando maior ênfase àqueles com maior grau de importância. Como resultado, foram identificados 12 fatores considerados críticos para o aprimoramento da maturidade da gestão da segurança da informação das instituições federais de ensino superior, dentre eles destacaram-se os fatores Treinamento e Conscientização, Gestão de Riscos, Cultura de Segurança da Informação e Apoio da Alta Gestão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Maturidade
dc.title: Fatores críticos de sucesso para o aprimoramento da maturidade da gestão da segurança da informação das instituições federais de ensino superior
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The IT Governance Index of 2014 (iGovTI2014), carried out by the Federal Audit Court through the IT Supervisory Secretariat, presented the critical situation of the Corporate Information Security Management in which the Federal Public Administration agencies are located. Considering this critical framework, this work aimed to identify the critical success factors responsible for improving the maturity of the information security management of the Federal Institutions of Higher Education. The applied methodology was based on the quantitative and qualitative approaches, using bibliographic procedures, through a systematic review of the literature, and the technique of field study with the application of two questionnaires: (1) based on EDUCAUSE's Information Security Program Assessment Tool, sought to diagnose the information security management maturity of the institutions surveyed and identify the best evaluated ones. The diagnosis of maturity was organized in two stages: General Maturity of Information Security Management and Maturity by Domain; (2) based on the critical success factors found in the systematic review, sought to identify the degree of importance of the factors to improve maturity. Each factor was explained in detail, giving greater emphasis to those with greater degree of importance. As a result, 12 critical factors were identified for improving the maturity of the information security management of the federal institutions of higher education, among them stood out the factors Training and Awareness, Risk Management, Information Security Culture and High Management Support.