https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24122
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Mateus Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação é resultado de uma investigação que procurou analisar as concepções dos professores de geografia de escolas técnicas estaduais de Pernambuco, localizadas no município de Recife, quanto ao uso das redes digitais no seu saber-fazer pedagógico. O estudo parte da concepção de que a apropriação das redes digitais pode mobilizar saberes geográficos e possibilitar a construção da aprendizagem colaborativa em sala de aula. Dessa forma, objetivou compreender que concepções e intencionalidades movem à ação-reflexão do professor de geografia, no tocante a apropriação das redes digitais, em situação de trabalho, com vista a construir aprendizagem colaborativa. A pesquisa partiu dos seguintes questionamentos: como os professores de geografia das escolas técnicas estaduais, localizadas no município de Recife, têm se apropriado das redes digitais no seu fazer pedagógico, além de favorecer a aprendizagem coletiva? Quais são os mecanismos utilizados pelos professores a partir do uso das redes digitais? Como os professores mobilizam saberes para a construção da aprendizagem colaborativa? Como os alunos têm se relacionado com as redes digitais em sala de aula? A composição do quadro teórico da pesquisa engloba produções acerca da categoria redes e suas atribuições a partir das dimensões geográfica, sociológica, filosófica e outras, (SANTOS, 1994; 1996), (LÉVY, 1997; 1999), (CASTELLS, 1999; 2003), (LEMOS, 2002), (GOMEZ, 2004), (PIRES, 2010; 2013); além do método colaborativo e seus contributos para a construção de aprendizagens pautadas na coletividade (MORAN, 2000), (SIQUEIRA E ALCÂNTARA, 2003), (GASPAR, 2007), (TORRES E IRALA, 2014). Diante da complexidade do objeto, utilizou-se da pesquisa qualitativa, considerada como um caminho mais adequado a trilhar, uma vez que reside na abordagem interpretativa da realidade social. O material primordial da investigação qualitativa é a palavra que expressa a fala cotidiana, seja nas relações afetivas e técnicas, seja nos discursos intelectuais, burocráticos e políticos (MINAYO e SANCHES, 1993); neste caso, as percepções dos professores de geografia quanto ao cenário no qual eles estão inseridos, revelando práticas, desafios e possibilidades na utilização das redes digitais com fins pedagógicos. Assim, utilizou-se dos seguintes procedimentos técnicos para coleta de dados: coleta documental, aplicação de questionários com questões fechadas e realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa revelam que os professores investigados apresentam grandes afinidades com as redes digitais, utilizando-as tanto no uso pessoal como voltada a sua prática pedagógica, concebendo-as como uma nova possibilidade de trazer o mundo para a sala de aula e permitindo que os alunos construam novos conhecimentos e troquem informações entre si. Por outro lado, demostra que há também elementos que impossibilitam, em partes, o avanço na apropriação e uso das redes, tanto por aluno quanto por professores, principalmente pela falta de estrutura tecnológica de algumas escolas e/ou apropriação indevida, restringindo maiores acessos em sala de aula. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Redes digitais de serviços integrados | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Geografia – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.title | Redes digitais e aprendizagem colaborativa na docência em geografia: da ação à reflexão em situações de ensino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation is the result of an investigation that sought to analyze the conceptions of the geography teachers of state technical schools of Pernambuco, located in the city of Recife, regarding the use of digital networks in their pedagogical know-how. The study starts from the conception that the appropriation of digital networks can mobilize geographic knowledge and enable the construction of collaborative learning in the classroom. Thus, it aimed to understand that conceptions and intentionalities move to the action-reflection of the geography teacher, regarding the appropriation of digital networks, in a work situation, in order to build collaborative learning. The research is based on the following questions: how have Geography teachers of the state technical schools, located in the city of Recife, appropriated the digital networks in their pedagogical work, besides favoring collective learning? What are the mechanisms used by teachers from the use of digital networks? How do teachers mobilize knowledge to build collaborative learning? How do students relate to digital networks in the classroom? The composition of the theoretical framework of the research encompasses productions about the category networks and their attributions from the geographic, sociological, philosophical and other dimensions, (LÉVY, 1997; 1999), (CASTELLS, 1999; ), (LEMOS, 2002), (GOMEZ, 2004), (PIRES, 2010; 2013); In addition to the collaborative method and its contributions to the construction of learning based on the collectivity (MORAN, 2000), (GASPAR, 2007), (TORRES and IRALA, 2014) (SIQUEIRA and ALCÂNTARA, 2003). Faced with the complexity of the object, qualitative research was used, considered as a better way to tread, since it resides in the interpretative approach of social reality. The primary material of qualitative research is the word that expresses everyday speech, either in affective and technical relations, or in intellectual, bureaucratic and political discourses (MINAYO and SANCHES, 1993); In this case, the teachers' perceptions of geography regarding the scenario in which they are inserted, revealing practices, challenges and possibilities in the use of digital networks for pedagogical purposes. Thus, the following technical procedures were used for data collection: documentary collection, application of questionnaires with closed questions and semi-structured interviews. The research results reveal that the interrogated teachers have great affinities with the digital networks, using them both for personal use and focused on their pedagogical practice, conceiving them as a new possibility to bring the world into the classroom and allowing Students to build new knowledge and exchange information with each other. On the other hand, it shows that there are also elements that make it impossible in part to advance the appropriation and use of networks, both by students and teachers, mainly due to the lack of technological structure in some schools and / or misappropriation, restricting greater access in the classroom. | pt_BR |