https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24253
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Virginia Pereira | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Yasmin Mariani de Moura e Campos | - |
dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
dc.description.abstract | A interação entre o design e o artesanato vem progressivamente ganhando espaço no meio acadêmico e nas esferas públicas e privadas. Tal relação é amplamente documentada quanto às contribuições do design para a atividade artesanal, quando as referências artesanais que influenciam o design são abordadas em menor frequência. Deste modo, a pesquisa pretende trazer uma representação deste aspecto através de um estudo panorâmico das referências artesanais no design contemporâneo brasileiro, retratado especificamente no mobiliário fruto de design autoral e destinado ao ambiente doméstico. O levantamento dos artefatos e de seus respectivos designers resultou em uma amostragem que, após análise, proporcionou a categorização de seus elementos, permitindo assim uma organização destas referencias para melhor visualização de suas temáticas. Os resultados obtidos mostram a importância dos materiais, do aprimoramento do fazer manual, da memória afetiva do designer com o artesanal e da experimentação projetual que levam ao artesanal como recurso do design. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Design autoral | pt_BR |
dc.subject | Mobiliário | pt_BR |
dc.subject | Design contemporâneo | pt_BR |
dc.title | Estudo panorâmico das referências artesanais no design de mobiliário contemporâneo no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The interaction between design and craftsmanship has been gradually gaining ground in the academic field and inthe public and private sector. This relationship is well documented when it concerns the contributions of design for the artisanal activity, as the craft references influencing the design are less frequently reported. Thus, the research aims to bring a representation of this aspect through a panoramic study of the artisanal references in the Brazilian contemporary design, depicted specifically in authorial furniture design, designated for the domestic environment. The collection of artifacts and their respective designers resulted in a sample that, after analysis, provided the categorization of its elements, enabling an organization of these references aiming a better thematic visualization. The results show the importance of the materials, the improvement of the handmade skills, the designer’s affective memory about the handcrafts and the project experimentation that lead to the craft as a design feature. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Yasmim Mariani de Moura e Campos Fernandes.pdf | 9,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons