https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24439
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Laura Bezerra | - |
dc.contributor.author | SILVA, Valéria Cristina Pereira da Rocha e | - |
dc.date.issued | 2016-10-26 | - |
dc.description.abstract | Os ambientes universitários estão focados na cultura e disseminação do conhecimento, tendo a informação como fator de maior importância. Ao longo da história humana, o desenvolvimento da linguagem e o acesso à informação são parte fundamental da educação e estão sujeitos às condições da acessibilidade. Porém, a maioria dos espaços são projetados sem levar em consideração a inclusão das pessoas com deficiência e mobilidade reduzida e nem as suas necessidades e limitações. O trabalho tem como objetivo mapear e analisar as condições relacionadas à acessibilidade espacial e, com base na voz dos servidores (professores e técnicos administrativos), alunos e funcionários de empresas terceirizadas prestadoras de serviço, propor recomendações visando eliminar as barreiras identificadas que dificultam o acesso no Centro de Artes e Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco.Para isso, buscou-se um conhecimento bibliográfico embasado na ergonomia do ambiente construído e na acessibilidade, desenvolveram-se estudos de caso, aplicando os métodos qualitativos - Visita Exploratória, Questionário e Passeio Acompanhado, além da averiguação do Projeto de Acessibilidade do CAC, considerando os dados técnicos dispostos na NBR 9050/15. A partir dos métodos, foi possível identificar as barreiras arquitetônicas enfrentadas pelos usuários, como a falta de sinalização visual e tátil, dificuldades no deslocamento e a falta de comunicação e de utilização de tecnologias de assistência. Espera-se, com esse estudo, com base nos 4 componentes de acessibilidade espacial, promover sugestões de supressão das barreiras arquitetônicas, visando melhorias no acesso e no que diz respeito às atitudes a serem tomadas pelos dirigentes do edifício. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade espacial | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Barreiras arquitetônicas | pt_BR |
dc.title | Ambientes acessíveis, um direito prioritário: estudo realizado com alunos e funcionários com deficiência ou mobilidade reduzida no Centro de Artes e Comunicação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The University environments are focused on culture and dissemination of knowledge and information as the most important factor. Throughout human history, language development and access to information is a fundamental part of education, and are subject to the conditions of accessibility. However, most of the spaces are designed without regard to the inclusion of persons with disabilities and reduced mobility, their needs and limitations. The work aims to map and analyze the conditions related to space accessibility and, based on voice of the servers whether they are teachers and administrative technicians, students and employees of contractors providing service, propose recommendations aimed at eliminating identified barriers that hinder access in the Centre of Arts and Communication of the Federal University of Pernambuco. Thereunto, sought a bibliographic knowledge based on the ergonomics of the built environment and the accessibility and the development of case studies applying qualitative methods – Exploratory Visit, Questionnaire and Walk Accompanied, in addition to the Accessibility of the CCS project, considering the specifications laid out in NBR 9050/15. From the methods, it was possible to identify architectural barriers faced by users, such as the lack of visual and tactile signage, difficulties in commuting and the lack of communication and assistive technologies. It is hoped with this study, based on the four components of spatial accessibility to promote architectural barriers suggestions aimed at improvements in access and as regards the attitudes to be adopted by leaders of the building. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇAO Valeria Cristina Pereira da Rocha e Silva.pdf | 8,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons