https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24532
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Carlos Alberto Cunha | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Raimundo Nonato Lima dos | - |
dc.date.issued | 2016-11-25 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a história recente da cidade de Teresina, capital do Piauí, tendo como objeto de estudo as sociabilidades e sensibilidades urbanas em espaços culturais da referida urbe, nas décadas de 1980 e 1990. A análise dessas sociabilidades e sensibilidades urbanas se deu a partir do estudo da história do bar Nós e Elis, sendo que o recorte temporal teve como base o período de existência desse bar, que foi de 1984 a 1995. O foco nessa casa noturna foi fundamentado na perspectiva de que ela se configurou como um espaço plural que congregava sonhos e desejos da juventude teresinense, especialmente os artistas, em sua relação intrínseca com a cidade e com o contexto da época. Os sujeitos da pesquisa foram os artistas locais, com destaque aos atores, músicos e literatos, que vivenciaram os espaços culturais da cidade de Teresina no referido período. O campo temático da pesquisa se enquadra na história das cidades, na perspectiva da Nova História Cultural, que concebe a cidade como um problema e um objeto de reflexão, onde se pode trabalhar com o imaginário urbano, fazendo análises de discursos e imagens de representação da cidade, que refletem espaços, atores e práticas sociais. A narrativa foi construída com base em variadas fontes, que incluem jornais, crônicas, poesias, documentos escritos oficiais, textos dramáticos, imagens, vídeos, músicas e depoimentos orais. A análise dessas fontes e a discussão sobre as categorias históricas presentes no trabalho contaram com o aporte teórico de variados pensadores, entre eles Sandra Pesavento (2007) e Michel de Certeau (2008), para as questões de cidade, sociabilidades e sensibilidades urbanas; Paul Ricoeur (2007), Lucília Delgado (2006), Pierre Nora (1993) e Michel Pollak (1989; 1992), para as questões de memória; e Roger Chartier (1990; 2002), para as questões de representação. O trabalho apontou o provincianismo da capital (representado por algumas fontes pesquisadas), as formas de lazer, as sociabilidades e a produção cultural em meio aos espaços culturais da cidade, tais como a Praça Pedro II, o Theatro 4 de Setembro, o Cine Rex, a Central de Artesanato, o Clube dos Diários e a Livraria Punaré; indicou o CEPI (Centro de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares) e a UFPI (Universidade Federal do Piauí) como duas instituições que se destacaram na formação artística e na promoção cultural da cidade de Teresina; apontou também o bar Nós e Elis como um dos principais espaços culturais da cidade, devido à importância das atividades ali realizadas e dos frequentadores, que representavam a síntese da intelligentsia intelectual e artística piauiense. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Espaços culturais | pt_BR |
dc.subject | Bar Nós e Elis | pt_BR |
dc.subject | História e cidade | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidades e sensibilidades urbanas | pt_BR |
dc.title | Praticando espaços, entre acordes, letras e máscaras: história, memória e sociabilidades em espaços culturais de Teresina nas décadas de 1980 e 1990 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research addresses the recent history of the city of Teresina, capital of Piauí, having as study object the sociability and urban sensibilities in cultural spaces of that metropolis, in the 1980s and 1990s. The analysis of these sociabilities and urban sensibilities occurred from the study of the history of the Nós e Elis bar, and the time frame was based on the lifetime of this bar, which was from 1984-1995. The focus in this nightclub was based on the view that it was configured as a plural space that congregated dreams and desires of the Teresina youth, especially artists, in its intrinsic relationship with the city and the context of the time. The research subjects were the local artists (especially the actors, musicians and writers) who experienced the cultural spaces of the city of Teresina in the period. The subject field of this research falls into the history of cities from the perspective of the New Cultural History, which views the city as a problem, and a reflection object, where the urban imaginary can be worked, analyzing discourses and images of the city representation that reflect spaces, actors and social practices. The narrative was built based on various sources including newspapers, essays, poetry, official written documents, dramatic texts, images, videos, music and oral testimonies. The analysis of these sources and the discussion on the historical categories relied on the theoretical support of various thinkers, among them Sandra Pesavento (2007) and Michel de Certeau (2008) regarding the city issues, sociability and urban sensibilities; Paul Ricoeur (2007), Lucília Delgado (2006), Pierre Nora (1993) and Michel Pollak (1989; 1992) for memory issues; and Roger Chartier (1990; 2002) for representation issues. The work shows the provincialism of the capital (represented by some researched sources), forms of leisure, the sociabilities and cultural production among the cultural spaces of the city, such as the Pedro II Square, the September 4th Theater, the Cine Rex, the Craft Center, the club Diaries and Punaré Bookstore. The research indicated the CEPI (Center for Studies and Interdisciplinary Research) and UFPI (Federal University of Piauí) as two institutions that have excelled in artistic education and in the cultural promotion of the city of Teresina. It also pointed out the Nós e Elis bar as one of the main cultural spaces in the city because of the importance of activities carried out there and the regulars who represented the synthesis of intellectual and artistic intelligentsia of Piauí. | pt_BR |