Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti-
dc.contributor.author: PEREIRA, Edson Fernando-
dc.date.issued: 2017-01-26-
dc.description.abstract: Na indústria naval as operações de soldagem são controladas por procedimentos específicos, que produzem soldas de qualidade, que reduzem as deformações, contudo, existe a possibilidade de deformações dimensionais nas estruturas soldadas. Neste contexto, um processo operacional para correção das deformações dimensionais das estruturas é a aplicação do processo de linhas de calor, que devido a sua facilidade de aplicação e versatilidade é mais utilizado nos estaleiros mundiais. Uma lacuna observada na literatura acadêmica é a falta do elo entre o estudo das deformações de soldagem e correções por linha de calor. Pois, existe um grande número de artigos que, estudam deformações por soldagem independente das correções dimensionais aplicando a teoria termo-elástico-plástica. A proposta é o estudo da linha de calor como correção em painéis navais deformados pelo processo de soldagem, onde são abordadas as relações entre as deformações por soldagem e as correções por linhas de calor. A metodologia aplicada está relacionada com experimentos baseados em quatro aspectos básicos: No primeiro, determinação dos parâmetros da aplicação da linha de calor associada ao controle e simulação. Segundo, medição das deformações por solda e medições das correções por linha de calor. Terceiro, a caracterização das microestruturas na zona aquecida por efeitos térmicos das soldas e das linhas de calor. Por fim, as avaliações das relações entre as deformações por soldagem e as correções por linhas de calor. Os principais resultados neste estudo foram à determinação, para a linha de calor, do fluxo térmico, em função da velocidade de deslocamento, das temperaturas dos ciclos térmicos, das microestruturas correspondentes às temperaturas atingidas, das tensões residuais, das deformações residuais em função do tipo de resfriamento e da espessura. Conclui-se que, neste estudo das correções das deformações de soldagem por linhas de calor contribuirão para o desenvolvimento do estado da arte do processo de fabricação na indústria naval brasileira.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Linhas de calor
dc.subject: Correções de deformações por soldagem
dc.subject: Tensões termo-elástico-plástica
dc.subject: Soldagem em painéis navais
dc.title: Estudo do uso da linha de calor para correções das deformações de soldagem em painéis navais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLIM, Tiago Leite-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In the shipbuilding industry welding operations are controlled by specific procedures which produce quality welds that reduce the distortion, however, there is the possibility of dimensional deformation of the welded structures. In this context, an operational process for correcting the dimensional deformations of the structures is the application of heat lines process, which due to its ease of application and versatility is most used in the world's shipyards. A gap observed in the academic literature is the lack of a link between the study of welding deformation and corrections by line of heat. Because there is a large number of articles which, by an independent study deformations of the weld dimensional corrections applying thermal elastic-plastic theory. The proposal is the study of the heat line as a correction in naval panels deformed by the welding process, which addresses the relationship between the deformation by welding and corrections heat lines. The methodology applied is related to experiments based on four basic aspects: In the first, determination of the heat line of application parameters associated with the control and simulation. Second, measurement of deformation by welding and measurements of corrections per line of heat. Third, the microstructures characterization of the zone heated by thermal effects of welding heat and lines. Finally, assessments of the relationship between the deformation by welding and corrections by lines of heat. The main results of this study were to determine, to the line of heat, heat flow, depending on the travel speed, the temperature of thermal cycles, the corresponding microstructures to temperatures achieved, the residual stresses, the residual strains due to the type of cooling and thickness. So, in this correction study of welding deformation by heat lines will contribute to the development of the art state manufacturing process in the Brazilian naval industry.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Edson Fernando Pereira.pdf3,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons