Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEUMANN, Virginio Henrique de Miranda Lopes-
dc.contributor.author: CABRAL, Flávia Araújo de Arruda-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.description.abstract: A Formação Crato, unidade cronocorrelata a rochas reservatórios do Pré-Sal, consiste em uma unidade litoestratigráfica associada à fase tectônica Pós-Rifte I da Bacia do Araripe, cuja extensão compreende parte dos estados do Ceará, Piauí e Pernambuco, na região nordeste do Brasil. Esta unidade apresenta espessura variando entre 20 e 70m e representa a segunda fase lacustre da fase Pós-Rifte da bacia, sendo caracterizada por seis níveis carbonáticos intercalados com rochas siliciclásticas (lutáceas e arenáceas). Este trabalho teve como objetivo estudar afloramentos da litofácies de calcário laminado do Topo da Formação Crato definindo as microfácies encontradas a partir das feições observadas em lâminas delgadas e reconhecer a história diagenética destas rochas. As técnicas aplicadas foram as análises ao microscópio óptico, Catodoluminescência e Microscópio Eletrônico de Verredura (MEV) acoplado a um espectrômetro de dispersão de comprimento de onda (WDS). Análises petrográficas permitiram observar que grande parte desses calcários laminados apresenta dominância de matriz micrítica, os quais foram classificados como calcilutitos, indicando um ambiente deposicional de baixa energia. Foram observadas micro-estruturas como, por exemplo, microfalhas, microfraturas, microslumps e loop bedding. Foi possível reconhecer sete microfácies a partir de feições texturais, estruturais e paleontológicas, são elas: calcário maciço, calcário com laminações plano-parelas, calcário com laminações onduladas, calcário com slumps, calcário com loop bedding, calcário com ostracodes e calcário com peloides. Também foram identificados processos dos diferentes estágios diagenéticos que afetam estes calcários laminados são eles: dissolução, cimentação, substituição, recristalização e compactação. Os constituintes diagenéticos encontrados nas lâminas estudadas incluem: calcita, pirita, sílica e sulfatos. A partir dos dados obtidos conclui-se que grande parte das micro-estruturas podem estar relacionadas a microsismos, provavelmente relacionados a reativação da Zona de Cisalhamento Patos. E, os constituintes diagenéticos indicam uma diagênese inicial (estágio eodiagenético) a tardia (estágio telodiagenético).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Formação Crato
dc.subject: Calcários laminados
dc.subject: Bacia do Araripe
dc.title: Caracterização das microfácies e evolução diagenética dos calcários do topo da Formação Crato, Bacia do Araripe, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Crato Formation, a chronocorrelate unit of Pre-Salt reservoir rocks, consists of a lithostratigraphic unit associated with the Post-Rift I tectonic phase of the Araripe Basin, whose extension comprises part of states of the Ceará, Piauí and Pernambuco in northeastern Brazil. This unit presents a thickness varying between 20 and 70 m and represents the second phase of the post-rift phase of the basin. It is characterized by six carbonate levels interfingering with siliciclastic rocks (lutaceous and arenaceous). The objective of this work was to study outcrops of laminated limestone lithofacies from the top of the Crato Formation, defining the microfacies found from the observed features in thin sections and to recognize the diagenetic history of these rocks. The techniques applied were the analyses in optical microscopy, cathodoluminescence and Scanning Electrom Microscopy (SEM) coupled to a wavelength- dispersion spectrometer (WDS). Petrographic analyses allowed to observe that a large part of these laminated limestones present dominance of the micritic matrix, which were classified as calcilutite, indicating a low energy depositional environment. Microstructures such as micro-fault, microfractures, microslumps and loop bedding were observed. It was possible to recognize seven microfacies from textural, structural and paleontological features these are: massive limestone, limestone with flat-parelle laminations, limestone with undulated laminations, limestone with slumps, limestone with loop bedding, limestone with ostracodes and limestone with peloids. Also processes were identified from different diagenetic stages that affect these laminated limestones: cementation, dissolution, replacement, recrystallization and compaction. The diagenetic constituents found in the thin sections studied include: calcite, pyrite, silica and sulfates. From the obtained data it could be concluded that a great part of the microstructures can be related to microsisms, probably related to the reactivation of the Patos Shear Zone. The diagenetic constituents indicate an early (eogenetic stage) to late (telogenetic stage) diagenesis.