Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAGÃO, Raquel da Silva-
dc.contributor.author: BURBANO, Erika Vanesa Cadena-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar, na prole, as repercussões das dietas hiperlipídicas materna isocalórica ou hipercalórica sobre a ontogenia de reflexos e da atividade locomotora. Foram utilizadas 29 ratas fêmeas da linhagem Wistar. Classificadas de acordo com a dieta recebida durante a gestação e lactação em: Grupo Controle (C, n=11), Grupo Hiperlipídica/Isocalórica (HI, n=9), Grupo Hiperlipídica/Hipercalórica (HH, n=9). Cada ninhada foi formada pela mãe e 8 filhotes. Somente os filhotes machos foram avaliados. Do 1º ao 21º dia pós-natal, a prole foi avaliada quanto a reflexos, características físicas e crescimento somático. Os animais foram filmados no 8º, 14º, 17º, 21º, 30º, 45º e 60º dia pós-natal, em campo aberto durante 5 minutos. Após o desmame a prole recebeu dieta padrão de laboratório e o peso corporal continuou sendo avaliado até o fim do experimento. Durante os períodos de gestação e lactação as mães HH apresentaram menor consumo alimentar em gramas em relação aos grupos C e HI. A taxa de conversão alimentar foi maior nas mães HH em relação aos grupos C e HI na gestação. No mesmo período, foi observada maior eficiência energética em ambos os grupos hiperlipídicos em relação ao grupo C. Contudo, durante a lactação o grupo de mães HH apresentou menor conversão alimentar em relação ao grupo C. Não foram observadas diferenças no consumo energético nem no ganho de peso entre os grupos experimentais. Quanto à prole, o grupo HH teve maior peso corporal, eixo longitudinal, comprimento da cauda, assim como, maior comprimento dos eixos látero-lateral e ântero-posterior do crânio no fim da lactação. Houve antecipação da abertura do pavilhão auditivo e atraso na maturação dos reflexos de preensão palmar e aversão ao precipício nos animais HH. Após o desmame, do 30º ao 45º dia pós-natal, a prole HH teve menor porcentagem de ganho de peso em relação à prole HI. Em relação à atividade locomotora, foi possível observar mudanças no desenvolvimento dos padrões de movimento dos animais HH e HI em alguns dos parâmetros avaliados. Quando comparados entre os grupos, os animais HH apresentaram maior distância percorrida no fim da lactação, assim como, maior potência média, velocidade média e gasto energético no 60º dia, em relação ao grupo HI e/ou C. Desta forma, a prole HH teve melhor desempenho locomotor no fim da lactação e da adolescência. Em resumo, pudemos observar que a prole cujas mães receberam dieta hiperlipídica hipercalórica na gestação e lactação apresentou antecipação na maturação de caraterísticas físicas e atraso na ontogenia de reflexos. Contudo, no fim da lactação, a prole HH apresentou maior crescimento somático, assim como, melhor desempenho locomotor, o mesmo que foi evidenciado também no fim da adolescência.
dc.description.sponsorship: IECEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Exposição materna
dc.subject: Dieta hiperlipídica
dc.subject: Crescimento e desenvolvimento
dc.subject: Atividade locomotora
dc.title: Dietas hiperlipídicas materna: repercussões sobre a ontogenia de reflexos e da atividade locomotora da prole de ratos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate repercussions of high-fat/isocaloric or high-fat/high-caloric maternal diets on reflexes ontogeny and locomotor activity in offspring. Twenty-nine female Wistar rats were used. Dams were classified according to diet received throughout gestation and lactation periods: Control group (C, n=11); High-fat/Isocaloric group (HI, n=9), High-fat/high-caloric group (HH, n=9). Mother and 8 pups formed each litter. Only male offspring were evaluated. From the 1st to the 21st postnatal day, offspring were evaluated in relation to physical features maturation, somatic growth and reflexes ontogeny. Pups were filmed on the 8th, 14th, 17th, 21th, 30th, 45th and 60th postnatal day, in open field for 5 minutes. After weaning offspring received standard laboratory diet and body weight was evaluated until the end of experiments. During the gestation and lactation periods, HH mothers had lower food intake in grams than the C and HI groups. The feed conversion rate was higher in HH mothers than in the C and HI groups at gestation. In the same period, greater energy efficiency was observed in both high-fat groups in relation to the control group. However, during lactation the group of HH mothers presented lower feed conversion than the C group. There were no differences in energy consumption or weight gain between the experimental groups. As for the offspring, the HH group had a higher body weight and length, tail length, as well as higher laterolateral and anteroposterior axes of the head at the end of lactation. There was ear unfolding anticipation and delayed palmar grasp and cliff avoidance maturation in HH animals. After weaning, from 30th to 45th postnatal day, HH offspring had a lower percentage of weight gain than HI offspring. Regarding locomotor activity, it was possible to observe changes in movement patterns of HH and HI animals in some of the evaluated parameters. When comparing the groups, the HH animals showed higher distance travelled at the end of lactation, as well as higher average speed, average potency and kinetic energy at 60th, in relation to HI and/or C groups. Thus, HH offspring had better locomotor performance at the end of lactation and adolescence. In summary, we could observe that offspring whose mothers received a high-fat/high-caloric diet during pregnancy and lactation presented physical characteristics maturation anticipation and delay in primitive reflexes ontogeny. However, at the end of lactation the HH offspring presented higher somatic growth, as well as better locomotor performance in late adolescence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Erika Vanesa Cadena Burbano.pdf1,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons