Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ângela Amâncio dos-
dc.contributor.author: TAVARES, Maryane Gabriela-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: As fases iniciais da vida representam um período crítico no desenvolvimento do sistema nervoso. A hiperalimentação durante a lactação tem sido documentada com prejuízos tanto no crescimento inicial, como a saúde física e mental em longo prazo. A nutrição e estímulos decorrentes de vivências ambientais podem ser estratégias para atenuar ou reverter os possíveis efeitos negativos da hiperalimentação precoce. O estudo objetivou avaliar a influência da suplementação com óleo de coco virgem e do ambiente enriquecido em ratos Wistar submetidos à hiperalimentação no início da vida sobre parâmetros comportamentais e murinométricos. Foram formados dois grupos: nutrido (nove filhotes por ninhada) e hiperalimentado (H, três filhotes por ninhada). Entre o 7º ao 30º dia pós-natal, os grupos foram subdivididos em tratados com óleo de coco extra virgem (OCV, 10 ml/kg/dia, gavagem) ou veículo. Durante todo o período experimental foi aferido o peso corporal. As respostas comportamentais relacionadas à ansiedade e à memória foram investigadas entre 31 a 35 e 65 a 70 dias de vida. Ao 36º dia de vida, foram selecionados animais do grupo veículo e submetidos, durante quatro semanas, à experiência em um ambiente enriquecido. Os resultados mostraram que a hiperalimentação alterou o peso corporal, provocando excesso de peso durante todo o período da pesquisa, aumento do índice de massa corpórea, índice de Lee e na relação circunferência abdominal/circunferência torácica. A hiperalimentação e a suplementação com OCV não alteraram o comportamento dos animais jovens. Os animais adultos que haviam sido hiperalimentados apresentaram comportamento semelhante a menor ansiedade; este efeito foi abolido pela suplementação com OCV. A hiperalimentação ocasionou déficits cognitivos, obsevados na memória de reconhecimento de objetos quanto a forma, em ambas faixas etárias. A suplementação com OCV esteve associada com prejuízo na memória espacial em ratos adultos hiperalimentados precocemente. A experiência no ambiente enriquecido não influenciou os testes de ansiedade, memória e parâmetros murinométricos avaliados. Os resultados indicam que a hiperalimentação reduz o comportamento sugestivo de ansiedade no animal adulto, contudo, leva a déficits cognitivos e altera o peso. O OCV não influencia os parâmetros murinométricos e esteve associado a comportamento semelhante à ansiedade e prejuízos na memória. O ambiente enriquecido parece não interferir nos parâmetros avaliados.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óleo de palmeira
dc.subject: Hiperfagia
dc.subject: Ansiedade
dc.title: Comportamentos sugestivos de ansiedade e de memória em ratos: efeitos do óleo de coco virgem, do ambiente enriquecido e da hiperalimentação precoce
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The early stages of life represent a critical period to the nervous system development. Overfeeding during lactation has been documented with impairments in both initial growth and long-term physical and mental health. The nutrition and stimulus from environmental experience may be strategies to mitigate or reverse the possible negative effects of early overfeeding. The objective of this study was to evaluate the influence of the supplementation with extra-virgin coconut oil (VCO) or enriched environment on the behaviour and murimetric parameters of Wistar rats submitted to overfeeding in early life. Animals formed two groups: nourished (nine pups per litter) and overfeeding (three pups per litter). At the post natal days 7th to 30th, animals from both nutritional conditions were treated with VCO (10 ml/kg/d, gavage) or vehicle. Body weight measures were obtained overall experimental period. Behavioral responses related to anxiety and memory were investigated between 31 to 35 and 65 to 70 days of life. At 36th day of life, animals from the vehicle group were submitted during 4 weeks into an enriched environment. The results show that overfeeding altered body weight, caused overweight throughout the study, increased body mass index, Lee index and the ratio of waist circumference / chest circumference. Overfeeding and VCO supplementation did not alter the behavior of young animals. When adults, the overfeeding group showed a lower anxiety-like behavior, but VCO abolished such this effect. Overfeeding caused cognitive deficits presented in the recognition memory of the objects in terms of form, in both age groups. On the other hand, VCO supplementation was associated with impairing in spatial memory in adults previously overfed rats. The experience in the enriched environment did not influence anxiety, memory and the murimetric parameters evaluated. Results indicate that overfeeding reduces the anxiety-like behavior in the adult animal; however, it leads to cognitive deficits and increase in body weights. The VCO does not influence murimetric data and was associated with a anxiety-like behavior and an impairment of memory. The enriched environment does not seem to interfere with the evaluated parameters.