https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25083
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VALENÇA, Lúcia Maria Mafra | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Patrícia Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
| dc.description.abstract | A Bacia sedimentar de Pernambuco está localizada na Província da Borborema, no nordeste do Brasil. Dentre as formações de interesse são descritas as formações Cabo, Suape, Paraíso. Posteriormente, dois afloramentos da Formação Barreiras foram incorporados a esse trabalho para melhor compreensão da evolução dos depósitos sedimentares na Bacia de Pernambuco. O trabalho desenvolveu uma investigação das frações de minerais pesados e idades radiométricas de zircões detríticos de amostras representativas. Os minerais pesados, foram identificados opticamente e por microscópio eletrônico de varredura, com espectrômetro de comprimento de onda e energia (WDS e EDS). As análises morfológicas e a zonação interna dos grãos de zircão foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura com detector catodoluminescência (MEV-CL). Além disso, as idades dos zircões foram obtidas através das análises de U e Pb, utilizando a espectrometria de massa por plasma acoplado e indução de ablação a laser (U-Pb, LA-ICP-MS). Os minerais foram separados de acordo com a freqüência média, e de acordo com as fontes (ígnea e metamórfica), além de estabelecidos cálculos dos índices para os minerais altamente estáveis (ZRT), rutilo + zircão (RZ), e minerais estáveis (MET). Os minerais considerados abundantes são: magnetita (30-60%), ilmenita (15-40%), muscovita (10-26%), zircão (5-20%) e turmalina (5-15%). Comuns: Biotita (2-5%) e granada (2-5%); e raros: monazita (2-3%), rutilo (4%), espodumênio (2%) e cianita. A Formação Cabo contém altos níveis de minerais estáveis, com grande influência das rochas do embasamento. Os zircões apresentam idades nos intervalos de 3,0 Ga. e, portanto, é derivado de rochas metaígneas arqueanas, e menor idade de 578 Ma., proveniente de rochas ígneas plutônicas do Ciclo Brasiliano. Na Formação Suape, os índices RZ indicam mudanças de áreas fontes. Os minerais pesados encontrados estão provavelmente relacionados a granitos e pegmatitos do Neoproterozoico. A idade máxima dos zircões chegou a 2,5 Ga. indicando também fontes relacionadas às rochas metamórficas gnaisses e xistos (Complexo Belém do São Francisco); e idade mínima de 503 Ma. A Formação Paraíso é notável por sua diversidade mineralógica, com alto índice de ZRT. Seus zircões apresentaram idades no intervalo 1,8 Ga. com contribuições de rochas mesoproterozoicas e de 480 Ma., este último referente ao ciclo pós-orogênico brasiliano, com transição para um novo regime extensional. Na Formação Barreiras, o índice ZRT também apresenta valores elevados. Os minerais foram provavelmente derivados de rochas graníticas neoproterozoicas e gnaisses paleoproteozoicas. Os grãos de zircão possuem idades no intervalo de 1,9 Ga. a 600 Ma., este último atribuído aos estágios finais do granitóides plutônicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ANP | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Minerais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Proveniência | pt_BR |
| dc.subject | Bacia sedimentar de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Análise de composição e proveniência das unidades clásticas (Aptiano-Albiano) da bacia de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA NETO, João Adauto de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pernambuco sedimentary basin is located within the Borborema Province, in northeastern Brazil. The formations of interest for this work are the Cabo, Suape and Paraíso. The Barreiras Formation was later incorporated into this work to better understand the evolution of sedimentary deposits in the Pernambuco Basin. The project focused on an investigation of the fractions of heavy minerals and radiometric ages of detrital zircon in representative samples of these formations. The heavy minerals were identified optically and with a scanning electron microscope with wavelength and energy dispersion spectrometry (WDS and EDS). Morphological analyses and the internal zonation of the zircon grains were assessed using scanning electron microscopy with a cathodoluminescence detector (SEM–CL). In addition, the age of the zircon was obtained by analyzing for U and Pb using laser-ablation inductively coupled plasma – mass spectrometry (U–Pb, LA–ICP–MS). The minerals were separated according to mean frequency and mode of occurrence at the source (igneous and metamorphic), were established for the highly stable minerals (ZRT), rutile + zircon (RZ), and stable minerals (SM). The following are the major minerals found: magnetite (30–60%), ilmenite (15–40%), muscovite (10–26%), zircon (5–20%) and tourmaline (5–15%). Biotite (2–5%) and garnet (2–5%) are less plentiful, and the following are scarcer: monazite (2–3%), rutile (4%), spodumene (2%) and kyanite (2%). The Cabo Formation contains high levels of stable minerals, with a major influence of rocks of the basement. The zircon has ages close to 3,0 Ga, and thus is derived from Archean metaigneous rocks, and less than 578 Ma, derived from the plutonic igneous rocks of the Brasilian cycle. In the Suape Formation, values of the RZ index indicate changes in the source areas; the heavy minerals are probably related the Neoproterozoic granitc rocks. The zircon ages, up to 2,5 Ga, indicate a source related the metamorphic basement rocks (Belém São Francisco complex); the minimum age is 503 Ma. The Paraíso Formation is notably different in its mineralogical diversity, with a high ZRT index. Its zircon fraction gives ages in the interval 1,8 Ga with contributions of mesoproterozoic rocks, and 480 Ma the latter referring to the Brasilian post-orogenic cycle, with transition to a new extensional regime. In the Barreiras Formation, the ZRT index also shows high values. The minerals were probably derived from the Neoproterozoic granitic sources and Paleoproteozoic gneiss. The zircon grains have a range in age from 1,9 Ga to 600 Ma, the latter attributed to end-stage granitic plutons. | pt_BR |