Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: BOTÊLHO, Lucas Antônio Viana-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: Como percurso de emancipação das práticas e construção de outras novas, a presente pesquisa mergulha na ecocidadania a partir dos possíveis diálogos que emergem da relação entre a Geografia e a Educação Ambiental no âmbito dos processos formativos e propositivos. O objetivo central é compreender a ecocidadania e seus desdobramentos nas ações escolares para a construção de um processo crítico-reflexivo que possibilita a formação cidadã de dentro para fora da escola. Através de observação não participante e entrevistas estruturadas, a coleta de dados foi realizada em escola situada no município de Recife-PE, mais especificamente na ilha de Joana Bezerra. A Escola Municipal Professor José da Costa Porto está situada na comunidade do Coque, área de vulnerabilidade socioambiental, conforme apontam estudos e levantamentos. Deste modo, a realidade que se pôs em evidência traz consigo a necessidade de viabilizar uma formação escolar centrada na intersecção entre cidadania e meio ambiente. Portanto, enxerga-se a ecocidadania como possibilidade mediática promotora de (re)construção das práticas formativas, com vista a atingir uma cidadania pautada na participação, em posturas crítico-reflexivas e mobilizadas a partir da realidade dos sujeitos com a intenção de permitir com que estes se reconheçam tal como. O contexto comunitário e a aproximação da escola com aquilo que está posto para além de seus muros é de suma importância. A realidade investigada mostrou ser possível pensar e agir em prol de uma escola que realiza uma formação (eco)cidadã que torna possível a superação das desigualdades, vulnerabilidades e estereótipos de exclusão social e ambiental.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Geografia – Estudo e ensino
dc.title: A ecocidadania como princípio formativo e propositivo: diálogos necessários para a construção de uma escola cidadã
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: As a course of emancipation of the practices and construction of new ones, the present research immerses in the ecocitizenship from the possible dialogues that emerge from the relation between Geography and Environmental Education within the scope of the formative and propositive processes. The central objective is to understand the ecocitizenship and its consequences in the school actions for the construction of a critical-reflexive process that allows citizen training from inside to outside the school. Through non-participant observation and structured interviews, the data collection was carried out in a school located in the municipality of Recife-PE, more specifically on the island of Joana Bezerra. The Municipal School Professor José da Costa Porto is located in the community of Coque, an area of social and environmental vulnerability, according to studies and surveys. In this way, the reality that has become evident brings with it the need to make possible a school formation focused on the intersection between citizenship and the environment. Therefore, ecocitizenship is seen as a mediatic possibility promoting (re) construction of the formative practices, with a view to achieving a citizenship based on participation, in critical-reflexive postures and mobilized from the reality of the subjects with the intention of allowing Be recognized as such. The community context and the approach of the school to that which is placed beyond its walls is of paramount importance. The reality investigated showed that it is possible to think and act in favor of a school that performs an (eco)citizenship education that makes possible the overcoming of inequalities, vulnerabilities and stereotypes of social and environmental exclusion.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Antonio Viana Botelho.pdf1,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons