Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: YADAVA, Yogendra Prasad-
dc.contributor.author: CONSTANTINO, Bruna de Souza-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: A atual configuração energética brasileira e mundial é fortemente dependente de fontes provenientes do petróleo. No entanto, devido à composição do petróleo cru e suas condições de produção, os equipamentos responsáveis pelo seu armazenamento e transporte são vitimados por agressões corrosivas. Problemas gerados direta ou indiretamente pela corrosão representam uma grande parcela dos custos totais para as empresas produtoras de petróleo e gás. Deste modo, revestimentos cerâmicos aplicados por meio de aspersão térmica hipersônico estão sendo estudados, visando aplicações como proteção contra a corrosão em matrizes metálicas da indústria petrolífera e que devem apresentar boas características de estabilidade química, resistência à corrosão e resistência a altas temperaturas. Neste trabalho foram estudadas cerâmicas produzidas a partir dos óxidos cerâmicos Al₂O₃ – ZrO₂ La₂O₃, onde foram fixados 2% (em massa) de Lantânia e adicionados 10%, 15% e 20% de Zircônia numa matriz de Alumina. Os pós cerâmicos foram pesados, misturados em moinho de bolas, compactados em prensa uniaxial e sinterizados em um dos três ciclos térmicos diferentes – 1350ºC, 1500ºC e 1650ºC. Assim, foram obtidas 09 amostras diferentes. Foram utilizadas na caracterização dos materiais as técnicas de: Análise de Tamanho de Partículas (ATP), Microscopia Ótica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectrometria de Energia Dispersiva (EDS), Microdureza Vickers e Difração de Raios-X (DRX). As amostras tiveram sua estabilidade analisada após 90 dias de imersão continua em petróleo cru provenientes de poços de origem de mar e de terra do estado de Sergipe. As avaliações da estabilidade das cerâmicas indicam que todas as amostras estudadas apresentaram uma boa resposta após a imersão em petróleo cru, no entanto, quanto às propriedades mecânicas, as cerâmicas sinterizadas a 1650ºC se destacam.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Al₂O₃ – ZrO₂ La₂O₃
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Petróleo cru
dc.subject: Revestimentos cerâmicos
dc.title: Produção e estudo de estabilidade em petróleo cru do compósito cerâmico Al₂O₃ – ZrO₂ La₂O₃ para aplicação como revestimento cerâmico depositado por aspersão térmica em matrizes metálicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The current Brazilian and world energy configuration is strongly dependent on sources from the oil. However, due to the composition of the crude oil and production conditions, equipment for its storage and transport are victimized by corrosive attacks. Problems generated directly or indirectly by corrosion represent a large portion of the total costs to the oil and gas producing companies. Thus, ceramic tiles applied through spraying hypersonic heat are being studied, aimed at applications such as protection against corrosion in metallic arrays of the oil industry and that must be chemically stable and resistant to corrosion and high temperatures. This work studied ceramics produced from ceramic oxides Al₂O₃ – ZrO₂ La₂O₃, where were fixed 2% (by mass) of Lantania and added 10%, 15% and 20% of a Zirconia in an Alumina matrix. Ceramic powders produced by mixing in ball mill, compressed in an uniaxial press and sintered in one of the three different thermal cycles – 1350ºC, 1500ºC e 1650ºC, obtaining 09 different samples. Were used in the characterization of materials techniques of: particle size analysis (PSA), optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS), Vickers micro hardness and x-ray Diffraction (XRD). The samples had their stability analyzed after 90 days of continues immersion on crude oil from source wells of sea and land of the Sergipe. The stability evaluation of the ceramics indicates that all the studied samples presented a good response after the immersion in crude oil however, regarding the mechanical properties, the ceramics sintered at 1650ºC stand out.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna de Souza Constantino.pdf14,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons