Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.contributor.author: BANDEIRA, Geórgia Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description.abstract: A nutrição adequada do indivíduo exerce forte influência na promoção da saúde e prevenção de doenças. Estudos que verifiquem a associação do estado nutricional, com arranjo domiciliar, sexo, grupos etários, renda mensal, escolaridade, morbidades, redes comunitárias estilo de vida, dentre outros; são de suma importância para o planejamento de políticas públicas voltadas para a população idosa, inseridas em situações de vulnerabilidade. O objetivo do estudo foi analisar a influência de determinantes sociais da saúde no estado nutricional de idosos assistidos na atenção básica em uma comunidade do Recife. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, de corte transversal com abordagem analítica, realizado com usuários da equipe de Santa Marta da Unidade de Saúde da Família de Vila União, localizada no bairro da Iputinga. O universo de idosos da equipe de Santa Marta era composto por 165 idosos cadastrados. Desse total, houve 36 perdas resultando em 129 idosos participantes. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas com protocolo composto por características individuais, determinantes sociais e avaliação do estado nutricional segundo o Índice de Massa Corporal, circunferência da panturrilha e a Mini Avaliação Nutricional reduzida, realizadas com os idosos participantes em visita domiciliar. Foi realizada estatística descritiva para a apresentação das frequências absolutas e relativas, assim como as medidas de tendência central e dispersão dependendo da natureza métrica das variáveis. Algumas variáveis quantitativas foram categorizadas segundo suas medianas. Para testar a associação entre o Índice de Massa Corporal e as variáveis independentes foi realizado o teste do Qui-Quadrado ou Exato de Fisher. Todos os testes utilizaram um nível de significância de 5%. Dentre os participantes da pesquisa, 28,9 % era do sexo masculino e 71,1% do sexo feminino, com mediana de 67 anos. A maioria possuía como morbidade referida a Hipertensão Arterial Sistêmica e artrose. Foram encontradas diferenças quanto à classificação do estado nutricional entre os indicadores utilizados. Houve relevância estatística entre as variáveis de sexo, estado civil, hipertensão arterial, artrose, atividade física e tabagismo relacionadas com o estado nutricional. Os fatores determinantes sociais da saúde associados ao estado nutricional do idoso foram a prática de atividade física em idosos com sobrepeso, considerando o fenômeno da causalidade reversa, e o tabagismo em idosos com baixo peso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: Estado nutricional
dc.title: Influência de determinantes sociais no estado nutricional de idosos assistidos na atenção básica em uma comunidade do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Proper nutrition of the individual exerts a strong influence on health promotion and disease prevention. Studies that verify the association of nutritional status, with home arrangement, sex, age groups, monthly income, schooling, morbidities, community lifestyle networks, among others; Are of paramount importance for the planning of public policies aimed at the elderly population, inserted in situations of vulnerability. The objective of the study was to analyze the influence of social determinants of health on the nutritional status of elderly people assisted in basic care in a community of Recife. This is a quantitative, observational, cross-sectional study with an analytical approach, performed with users of the Santa Marta team of the Family Health Unit of Vila União, located in the Iputinga neighborhood. The elderly population of the Santa Marta team consisted of 165 registered elderly people. Of this total, there were 36 losses resulting in 129 elderly participants. Data were collected through interviews with a protocol composed of individual characteristics, social determinants and nutritional status according to Body Mass Index, calf circumference and reduced Mini Nutrition Assessment, performed with the elderly participants in a home visit. Descriptive statistics were performed for the presentation of absolute and relative frequencies, as well as measures of central tendency and dispersion depending on the metric nature of the variables. Some quantitative variables were categorized according to their medians. To test the association between the Body Mass Index and the independent variables, the Chi- Square or Fisher's Exact test was performed. All tests used a significance level of 5%. Among the participants in the study, 28.9% were male and 71.1% female, with a median of 67 years. The majority had morbidity related to Systemic Arterial Hypertension and arthrosis. Differences were found regarding the classification of nutritional status among the indicators used. There was statistical relevance between variables of gender, marital status, arterial hypertension, arthrosis, physical activity and smoking related to nutritional status. The social determinants of health associated with the nutritional status of the elderly were the practice of physical activity in overweight elderly, considering the phenomenon of reverse causality, and smoking in the elderly with low weight.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO GeorgiaFerreira da Silva Bandeira.pdf1,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons