Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25116

Comparte esta pagina

Título : Influência de determinantes sociais no estado nutricional de idosos assistidos na atenção básica em uma comunidade do Recife
Autor : BANDEIRA, Geórgia Ferreira da Silva
Palabras clave : Idoso; Determinantes sociais da saúde; Estado nutricional
Fecha de publicación : 14-mar-2017
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Resumen : A nutrição adequada do indivíduo exerce forte influência na promoção da saúde e prevenção de doenças. Estudos que verifiquem a associação do estado nutricional, com arranjo domiciliar, sexo, grupos etários, renda mensal, escolaridade, morbidades, redes comunitárias estilo de vida, dentre outros; são de suma importância para o planejamento de políticas públicas voltadas para a população idosa, inseridas em situações de vulnerabilidade. O objetivo do estudo foi analisar a influência de determinantes sociais da saúde no estado nutricional de idosos assistidos na atenção básica em uma comunidade do Recife. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, de corte transversal com abordagem analítica, realizado com usuários da equipe de Santa Marta da Unidade de Saúde da Família de Vila União, localizada no bairro da Iputinga. O universo de idosos da equipe de Santa Marta era composto por 165 idosos cadastrados. Desse total, houve 36 perdas resultando em 129 idosos participantes. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas com protocolo composto por características individuais, determinantes sociais e avaliação do estado nutricional segundo o Índice de Massa Corporal, circunferência da panturrilha e a Mini Avaliação Nutricional reduzida, realizadas com os idosos participantes em visita domiciliar. Foi realizada estatística descritiva para a apresentação das frequências absolutas e relativas, assim como as medidas de tendência central e dispersão dependendo da natureza métrica das variáveis. Algumas variáveis quantitativas foram categorizadas segundo suas medianas. Para testar a associação entre o Índice de Massa Corporal e as variáveis independentes foi realizado o teste do Qui-Quadrado ou Exato de Fisher. Todos os testes utilizaram um nível de significância de 5%. Dentre os participantes da pesquisa, 28,9 % era do sexo masculino e 71,1% do sexo feminino, com mediana de 67 anos. A maioria possuía como morbidade referida a Hipertensão Arterial Sistêmica e artrose. Foram encontradas diferenças quanto à classificação do estado nutricional entre os indicadores utilizados. Houve relevância estatística entre as variáveis de sexo, estado civil, hipertensão arterial, artrose, atividade física e tabagismo relacionadas com o estado nutricional. Os fatores determinantes sociais da saúde associados ao estado nutricional do idoso foram a prática de atividade física em idosos com sobrepeso, considerando o fenômeno da causalidade reversa, e o tabagismo em idosos com baixo peso.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25116
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO GeorgiaFerreira da Silva Bandeira.pdf1,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons