https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25134
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Ângela Amâncio dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Débora de Cássia da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | A ingestão nutricional durante a lactação exerce um papel relevante no desenvolvimento cerebral. Exercício, condições ambientais estressantes e o consumo de fontes lipídicas alternativas que podem afetar a função cerebral alertam para a necessidade de entender melhor seus mecanismos subjacentes. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação com óleo de coco (OC) durante a lactação – associado ou não ao exercício em esteira – sobre parâmetros comportamentais e metabólicos em ratos Wistar estressados. Dois grupos (n= 24) foram suplementados com OC (10 mL/kg/dia) ou solução veículo (V, água destilada e Cremophor® 0,009%) do 15º dia ao 45º dia de vida pós-natal. Os grupos foram subdividos em sedentários (S) ou exercitados (Ex): OC&S (n = 12), OC&Ex (n = 12), V&S (n = 12), V&Ex (n = 12). Durante as quatro semanas de suplementação com OC, os grupos Ex foram submetidos a 30 min/dia (5 vezes por semana) de exercício em esteira e tiveram seus desempenhos mensurados a cada sessão de treino. A velocidade na esteira iniciou com 5m/min na primeira semana e foi aumentada gradualmente para 10 m/min, 15 m/min e 20 m/min nas três semanas seguintes. Ratos S foram colocados na esteira pelo mesmo período, porém a esteira permanecia desligada. Entre 46 e 54 dias de vida pós-natal, todos os ratos foram estressados através de contenção (20 min/dia), exceto nos dias de vida pós-natal 51 e 52. Ao final deste período, Teste de Labirinto em Cruz Elevado (LCE), Teste de Campo Aberto (TCA), Teste de Reconhecimento de Objetos (TRO), murinometria e perfil lipídico foram analisados. Evolução ponderal, desempenho do exercício, murinometria e perfil lipídico não apresentaram diferenças significantes (p > 0,05). No LCE, o OC reduziu o índice de exploração dos braços abertos (p = 0,02). No TCA, o OC também induziu uma menor proporção de tempo na área central (OC&S versus OC&Ex, p = 0,0075). No TRO, todos os grupos realizaram o teste de maneira eficaz, uma vez que os ratos reconheceram o novo cenário (p = 0,0001, índice de discriminação maior que 60%). Suplementação com OC iniciada no período crítico de desenvolvimento encefálico exerceu um comportamento relacionado à ansiedade. O exercício modificou o desempenho dos ratos do grupo OC no TCA. Os dados contribuem para a compreensão dos efeitos do OC e Ex no estado nutricional, na memória e no comportamento semelhante à ansiedade, ressaltando a necessidade de compreender melhor como o consumo de OC, exercício e estresse durante o período crítico de desenvolvimento, podem afetar o funcionamento corporal e cerebral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de Palmeira | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
| dc.subject | Memória Episódica | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do óleo de coco e do exercício em esteira sobre parâmetros comportamentais e metabólicos de ratos Wistar jovens submetidos a estresse de contenção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAIA, Luciana Maria Silva de Seixas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nutritional intake during lactation plays a relevant role in the brain development. Exercise, stressful environment and the consumption of alternative lipid sources that may affect brain function highlight the need to better understand their underlying mechanisms. The aim of this study was to investigate the effects of coconut oil (CO) supplementation during lactation - associated or not to treadmill exercise - on behavioral and metabolic parameters in stressed Wistar rats. Two groups (n = 24) were supplemented with CO (10 mL/kg/day) or vehicle solution (V, distilled water and Cremophor® 0.009%) from 15 to 45 days of postnatal life. The groups were subdivided into sedentary (S) or exercised (Ex): CO&S (n = 12), CO&Ex (n = 12), V&S (n = 12), V&Ex (n = 12). During the four weeks of supplementation, the Ex groups were subjected to 30 min/day (5 times a week) of treadmill exercise and their performances were measured at each session. The treadmill running speed started at 5 m/min in the first week and it was gradually increased to 10 m/min, 15 m/min and 20 m/min in the following three weeks. S rats were placed on the treadmill for the same period, but the treadmill remained off. Between 46 and 54 days of postnatal life, all rats were stressed by restraint (20 min/day), except on postnatal days 51 and 52. At the end of this period, the Elevated Plus Maze (EPM), Open Field Test (OFT), Object Recognition Test (ORT), murinometric data and lipid profile were analyzed. No significant differences were observed in body weight, exercise performance, murinometric data and lipid profile (p > 0.05). In EPM, CO reduced the exploration index of the opened arms (p = 0.02). In OFT, CO also induced a lower proportion of time in the central area (CO&S versus CO&Ex, p = 0.0075). At ORT, all groups performed the test effectively, since rats recognized the novel scenario (p = 0.0001, object discrimination indexes were greater than 60%). Supplementation with CO initiated in the critical period of brain development led to an anxiety-related behavior. Exercise modified the performance of CO rats in the OFT. Data contribute to the understanding of the CO and Ex effects on nutritional state, memory and anxiety-like behavior, highlighting the need to better understand how CO consumption, exercise and stress during the critical period of development may affect body and brain function. | pt_BR |