https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25135
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Elizabeth do | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Ana Carolina Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.description.abstract | A modificação dos hábitos alimentares tanto em composição dietética como energética, ou ainda, mudanças dos horários das refeições podem contribuir para as alterações dos parâmetros metabólicos e comportamentais. O comportamento alimentar envolve aspectos psicológicos, operacionais e eventos fisiológicos periféricos e metabólicos. Este é controlado por demandas internas e pode ser modulado por características do ambiente externo (ex.: desnutrição perinatal e desmame precoce). Para análise desse comportamento em ratos, utiliza-se a sequência comportamental de saciedade. Hipotetizou-se que a inadequação dietética e alteração no período de disponibilidade de alimento causariam distúrbios de forma individual ou em associação em parâmetros comportamentais, metabólicos e no padrão alimentar. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da alteração da disponibilidade do alimento segundo as fases claro/escuro do ciclo 24hs e/ou da composição dietética sobre o ritmo alimentar, preferência e comportamento alimentar, e parâmetros metabólicos. Inicialmente utilizou-se 40 ratos machos da linhagem Wistar que aos 60 dias de vida formaram 4 grupos: GC- Grupo Controle; GRC- Grupo Ração Comercial Alteração da Disponibilidade; GO- Grupo Ocidentalizada; GRO- Grupo Ração Ocidentalizada Alteração da Disponibilidade. Os GC e GO receberam dieta ad libitum, os GRC e GRO tiveram alteração da disponibilidade (sem acesso ao alimento nas primeiras 8 horas da fase escura) de alimento por um período de 120 dias. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, ritmo de consumo alimentar, curva glicêmica de 24 horas, teste oral de tolerância à glicose (TOTG), sequência comportamental de saciedade, teste de preferência alimentar, peso de órgãos e gordura abdominal. Os resultados demonstraram que o consumo de dieta ocidentalizada levou ao aumento do peso (16%) e das medidas corporais; reduziu a ingestão alimentar (40%) e energética (30%), mas, elevou a curva glicêmica, alterou o TOTG na fase clara, a SCS e elevou a quantidade de gordura abdominal (75%). A restrição de alimento durante 8hs da fase escura do ciclo reduziu o peso corporal do grupo GRC em 23% comparado ao GC, mas não no GRO comparado ao GO. O GRO exibiu um peso 25% maior que o GRC mesmo ingerindo 60% menos alimento que o GRC. Por outro lado, a alteração da disponibilidade de dieta modificou o ritmo e o padrão de consumo alimentar nas fases do ciclo em ambos os grupos, modificou a curva glicêmica, sobretudo no grupo GRC que mostrou diferenças entre as fases clara e escura do ciclo, além de aumento do peso do estômago. Ademais, alterou a SCS e a preferência alimentar em ambos os grupos restritos, onde o GRC mostrou preferência para carboidratos e o GRO para lipídios. Curiosamente, o grupo GRO mesmo com reduzida ingestão alimentar mostrou alta quantidade de gordura na região abdominal, com 80% a mais de depósito que o GRC. Conclui-se que a dieta ocidentalizada mesmo sem elevação da quantidade ou de energia altera o peso, o comportamento alimentar e o metabolismo. E, que a restrição imposta aos grupos causa alterações metabólicas distintas conforme a composição dietética. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Ritmo circadiano | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.title | Comportamento alimentar e metabolismo em ratos a partir de mudanças da disponibilidade de alimento e/ou composição dietética | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Sandra Lopes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Modification of dietary habits in both dietary and energetic composition, or changes in meal times may contribute to changes in metabolic and behavioral parameters. The eating behavior involves psychological, operational aspects and physiological peripheral and metabolic events. This is controlled by internal demands and can be modulated by characteristics of the external environment (ex.: perinatal malnutrition and early weaning). For the analysis of this behavior in rats, the behavioral satiety sequence is used. It was hypothesized that dietary inadequacy and alteration in the period of food availability would cause disorders individually or in association with behavioral, metabolic and food patterns. The aim of the study was to evaluate the effects of changes in food availability according to the light / dark phases of the 24h cycle and/or the dietary composition on rhythm, dietary preferences, behavior and metabolic parameters. Initially 40 male Wistar rats were used, which at 60 days of age formed four groups: GC- Control Group; GRC- Commercial Ration Group Availability Change; GO- Westernized Group; GRO- Westernized Ration Group Availability Change. GC and GO received a free diet, since GRC and GRO had a variation in food availability over (no access to food in the first 8 hours of the dark phase) a period of 120 days. The parameters evaluated were: body weight, food consumption rhythm, 24-hour glucose curve, oral glucose tolerance test (OGTT), behavioral satiety sequence, food preference test, organ weight and abdominal fat. The results showed that the Westernized diet caused weight gain (16%) and body measurements; reduced food intake (40%) and energy intake (30%), but elevated a glycemic curve, altered OGTT in the light phase, the BSS and increased abdominal fat (75%). Feed restriction during 8hs of the dark phase of the cycle reduced body weight of the GRC group by 23% compared to GC, but not GRO compared to GO. The GRO exhibited a 25% higher weight than the GRC even though it consumed 60% less food than GRC. On the other hand, a change in the availability of diet modified the rhythm and the pattern of food consumption in the phases of the cycle in both groups, modified a glycemic curve, mainly no GRC group that showed the differences between the phases light and dark of cycle, besides increasing the weight of the stomach. In addition, it changed BSS and food preference in both restricted groups, where GRC showed preference for carbohydrates and GRO for lipids. Interestingly, the GRO group even with reduced food intake showed high amounts of fat in the abdominal region, with 80% more storage than GRC. It is concluded that the westernized diet even without quantity or energy elevation alters weight, feeding behavior and metabolism. And, that the restriction imposed on distinct metabolic causes groups conform to the dietary composition. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Carolina Oliveira Costa.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons