https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25137
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CHAVES, Helena Lúcia Augusto | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Inês Virgínia Aleixes da | - |
dc.date.issued | 2017-03-29 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho avaliamos o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) considerando a análise da trajetória dos estudantes bolsistas da Assistência Estudantil (AE) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O intuito da pesquisa é verificar se o PNAES tem obtido sucesso como medida para reduzir as taxas de retenção e evasão acadêmica, conforme determinado em seus objetivos. Buscamos investigar a contribuição do programa para o bom desempenho acadêmico dos estudantes bolsistas em vulnerabilidade socioeconômica. O referencial teórico-metodológico centra-se no método dialético, mais especificamente, na historicidade e na contradição, para investigação dos períodos considerados como as fases da assistência estudantil, assim como, compreender o debate contemporâneo das políticas sociais no âmbito do neoliberalismo e da assistência estudantil enquanto estratégia da política educacional. Para realizar a análise da trajetória acadêmica dos bolsistas do PNAES nos utilizamos de dados disponibilizados pelo Núcleo de Informação e Tecnologia da Universidade Federal de Pernambuco dos campi Reitor Joaquim Amazonas (Recife), Centro Acadêmico de Vitória (CAV) e Centro Acadêmico do Agreste (CAA). De acordo com dados em relação ao desempenho e o quantitativo de estudantes que conseguiram concluir a graduação, há uma perspectiva que apontaria para o sucesso do programa. No entanto, o PNAES está distante de desenvolver uma política estudantil (PAE) que tenham ações que venham a atender as necessidades integrais dos estudantes, constituindo-se como política focalizada e seletiva, que enfrenta dificuldades orçamentárias e não tem dado conta de atender a demanda que se apresenta na realidade das IFES. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Estudantes – Programas de assistência | pt_BR |
dc.subject | Estudantes – auxilio financeiro | pt_BR |
dc.subject | Ajuda federal ao ensino superior | pt_BR |
dc.title | O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) na Universidade Federal de Pernambuco: um estudo sobre a trajetória acadêmica dos estudantes bolsistas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this study we evaluated the National Program of Assistance (PNAES) whereas the analysis of the trajectory of students on scholarships the Student Assistance (AE) at the Federal University of Pernambuco (UFPE). The aim of the research is to verify if the PNAES has achieved success as a measure to reduce retention rates and school dropout, as determined in their goals. We seek to investigate the contribution of the program to the good academic performance of scholarship students in socioeconomic vulnerability. The theoreticalmethodological framework focuses on the dialectic method, more specifically, the historicity and in contradiction, for investigation of periods regarded as the phases of assistance, as well as understand the contemporary debate of social politics in the context of neoliberalism and the student assistance as a strategy of educational politic. In order to analyze the academic trajectory of the PNAES scholarship students, we used data from the Information and Technology Center of the Federal University of Pernambuco, the Rector Joaquim Amazonas (Recife), the Academic Center of Vitória (CAV) and the Agreste Academic Center (CAA) ). According to the data in relation to the performance and the number of students who were able to complete the graduation, there is a perspective that would point to the success of the program. However the PNAES is far from developing a polict (PAE) which actions will meet the students' integral needs, becoming as common focused and selective, which faces budgetary difficulties and has not been able to meet the demand that presents itself in the reality of IFES. | pt_BR |