Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Cláudio de Araújo-
dc.contributor.author: VALENTIM, Isabella Christina Dantas-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: Considerando que o controller, em seu ambiente de trabalho, tem a capacidade de adotar diferentes identidades e que a falta de claras definições que caracterizem essas identidades desencadeia conflitos, a presente pesquisa tem como objetivo investigar as experiências de conflito de identidades e como estes afetam as atitudes e comportamentos desses profissionais no Brasil. O método empregado para coleta de dados consistiu na aplicação de entrevista semi-estruturada, de abordagem qualitativa, respondidas por controllers que trabalham em empresas no Brasil e que estão listados na base de dados da Associação Nacional dos Executivos de Finanças (Anefac). Para tanto, a pesquisa não se limitou ao banco de dados da Anefac, a técnica snowball (bola de neve) também foi utilizada na coleta de dados, de modo que os participantes do estudo indicaram novos participantes. Para operacionalizar e codificar as categorias de análises, após as transcrições dos dados, foi utilizado o software NVIVO (versão 8). Tendo em conta as abordagens utilizadas na análise das entrevistas, resultou-se em quatro principais conflitos: identidade, envolvimento e independência, ideais e entre gestores. Ademais, os resultados dessa pesquisa mostram que os controllers enfrentam conflitos e desafios diários. Notou-se que o conflito de identidade existe, e apesar do profissional poder adotar diferentes identidades, o perfil tradicional denominado “bean counter” ainda é predominante. No que se refere ao conflito de envolvimento e independência, não é identificado nas entrevistas, pois apesar do profissional se colocar envolvido nos processos decisórios, tais decisões são de curto prazo e, além disso, a independência se limita à relação de confiança e posicionamento ético do profissional. Desse modo, este conflito só ocorre quando identificada a utilização simultânea das duas identidades O conflito de ideais pode ser percebido, pois a imagem desejada pelos profissionais nem sempre condizia com a imagem atual. Por fim, o conflito entre Gestores, percebido pois, o profissional consegue identificar as expectativas dos outros quanto suas funções.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Identidade (Psicologia)
dc.subject: Trabalhadores - Atitudes
dc.subject: Comportamento humano
dc.title: Conflito de identidade na profissão do Controller
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HORTON, Kate-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Considering that, the controller, in its work environment, has the capacity to adopt different identities and that the lack of clear definitions that characterize these identities triggers conflicts, the present research aims to investigate the experiences of conflicts of identities and how these affect attitudes and behaviors of these professionals in Brazil. The method used for data collection consisted of the application of a semi-structured, qualitative approach, answered by controllers who work in companies in Brazil and that are listed in the database of the National Association of Executives of Finance (Anefac). To do so, the research was not limited to the Anefac database, the snowball technique was also used in data collection, so that participants in the study indicated new participants. NVIVO software (version 8) was used to operationalize and encode the analysis categories, after the data transcriptions. Taking into account the approaches used in the analysis of the interviews, it resulted in four main conflicts: identity, involvement and independence, ideals and between managers. In addition, the results of this research show that controllers face conflicts and daily challenges. It was noticed that the identity conflict exists, and although the professional can adopt different identities, the traditional profile called "bean counter" is still predominant. Regarding the conflict of involvement and independence, it is not identified in the interviews, because although the professional gets involved in the decision-making processes, such decisions are short-term and, in addition, independence is limited to the relationship of trust and ethical position of the professional. Thus, this conflict only occurs when the simultaneous use of the two identities is identified. The conflict of ideals can be perceived, because the image desired by the professionals did not always match the current image. Finally, the conflict between managers, perceived therefore, the professional could identify the expectations of others as to their functions.