Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Andréa de-
dc.contributor.author: SILVA, Ermerson de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.description.abstract: A determinação de altitude na Superfície Topográfica da Terra é importante para diversos estudos no campo da Engenharia e da Geodésia (monitoramento de recalque, subsidência, definição de Redes de Referência Altimétrica, entre outros). Estes estudos são realizados com base em pontos de referência, identificados como sendo estáveis. Todavia, nenhum ponto de referência pode ser considerado estável antes que a sua estabilidade seja verificada. Nesse contexto, esta Dissertação tem o objetivo de analisar a estabilidade das estruturas geodésicas altimétricas implantadas e definir padrões de referência altimétrica no Campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), verificando sua estabilidade durante o período de um ano (2015 a 2016). Neste sentido foram materializadas catorze Referências de Nível, sendo sete pinos de superfícies semiesféricas encrostados nas bases e sete pinos engastados nos pilares da Rede de Referência Cadastral da UFPE, compondo uma Rede Geodésica Altimétrica com 14 novas Referências de Nível dentro do Campus Recife, distribuídas entre os Centros da Cidade Universitária. Além destas a Rede Altimétrica contemplou cinco Referências de Nível (RRNN) auxiliares, duas RRNN engastadas na estrutura do Prédio do Centro de Tecnologia e Geociências (CTG) e três RRNN da Rede Altimétrica de Alta Precisão (RAAP) do IBGE. Para o levantamento das estruturas geodésicas altimétricas foi empregado um nível digital de altíssima precisão (ISO 17123-2, 2001) , mira ínvar de código de barras e o método de nivelamento geométrico, tendo com base as normas vigentes no Brasil para o estabelecimento da rede Altimétrica. As medições ocorreram em seis épocas (uma em novembro de 2015, uma em fevereiro de 2016, duas em maio de 2016 e duas em dezembro de 2016). Inicialmente, foi feita uma análise das RRNN da RAAP do IBGE, para verificar a qualidade e estabilidade dessas estruturas, e em seguida foi realizada a análise sobre a Rede Altimétrica densificada no Campus Recife da UFPE para o estabelecer um padrão de referência altimétrico. Para o controle e análise de qualidades das estruturas geodésicas preexistentes e implantadas, considerou-se o Método dos Mínimos Quadrados - modelo paramétrico. Uma análise de variâncias foi realizada, utilizando os testes Tukey e Sheffé. Concluiu-se a importância da análise das RRNN da RAAP, para a densificação de estruturas verticais, haja vista que, as informações constantes no banco de dados geodésicos do IBGE, podem apresentar discrepâncias devido ao reajustamento geral da rede de RRNN, exigindo sempre um controle altimétrico, quando são considerados os casos de levantamentos e aplicações para a Engenharia. A análise da estabilidade considerou a Rede Altimétrica levantada e ajustada em novembro de 2015 como padrão de referência altimétrica e metrológica para as campanhas realizadas nesta Dissertação. Verificou-se que houve uma variação altimétrica neste intervalo de um ano, menor discrepância na RN CTG02 de 0,01 mm (campanha 01 para campanha 06)), e maior discrepância na RN04 de 9,71 mm (campanha 01 para campanha 06), isto confirmado a partir das respectivas altitudes ajustadas e da análise de variâncias, que evidenciou diferenças entre as amostras.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
dc.subject: Controle e análise de qualidade de estruturas geodésicas altimétricas
dc.subject: Nivelamento geométrico de alta precisão
dc.subject: Nível digital
dc.subject: ISO 17123 – Parte 2
dc.subject: Análise de variância
dc.title: Monitoramento de estruturas geodésicas altimétricas e estabelecimento de padrões de referência metrológica: Campus Recife da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Determining altitude in the Earth's Topographic Surface is important for several studies in the Engineering and Geodesy area (repression monitoring, subsidence, definition of Altimetric Reference Networks, among others). That determination is performed on the basis of reference points, identified as being stable. However, no reference point can be considered stable before the verification of its stability. In this context, this master dissertation aimed for analyzing the stability of altimetric geodetic structures implanted and defining altimetric reference standards in the Recife Campus of the Federal University of Pernambuco (UFPE), verifying its stability during the period of one year (2015 to 2016). In this sense, fourteen Level References were materialized, with seven pins of semi-spherical surfaces fixed in the bases and seven pins embedded UFPE Cadastral Reference Network pillars, composing an Altimeter Geodetic Network with 14 new Level References within the Recife Campus, distributed among the entire campus. In addition to these, the Altimétrica Network included five auxiliary Level References (RRNN), two RRNN embedded in the structure of the Center for Technology and Geosciences (CTG) and three RRNN on the IBGE's High Accuracy Altitude (RAAP) Network. For surveying altimetric geodesic structures, a very high precision digital level (ISO 17123-2, 2001), bar code scanning and geometric leveling method were used, based on the standards in force in Brazil for the establishment of the Altimétrica network. Measurements occurred in six seasons (one in November 2015, one in February 2016, two in May 2016 and two in December 2016). Initially, an analysis of IBGE RAAP's RRNN was carried out to verify the quality and stability of these structures, and then the analysis on the Densified Altimetric Network at the Recife Campus of UFPE an carried out to establish an altimetric reference standard. For controlling and analysing of preexisting and implanted geodesic structures qualities, we considered the least square method - parametric model. A variance analysis was performed using the Tukey and Sheffé tests. It was concluded the importance of analysis the NRAP the RAAP, for the densification of vertical structures, since, the information contained in the IBGE's geodetic database may present discrepancies due to the general readjustment the RRNN network, always requiring an altimetric control, when considering the cases of Surveys and applications for Engineering. The Altimétrica Network raised and adjusted in November of 2015 was defined as an altimetric and metrological reference standard for the remaining measurement campaigns carried out in this Dissertation. It was verified that there was an altimetric variation in this one year interval smaller discrepancy in the RN CTG02 of 0.01 mm (campaign 01 for campaign 06), and greater discrepancy in the RN04 of 9,71 mm (campaign 01 for campaign 06). This was confirmed from the Respective adjusted altitudes and the analysis of variances that showed differences among the samples.