https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25189
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Laura Bezerra | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, Erick Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.description.abstract | Na ausência da visão, a percepção háptica torna-se o principal canal para que informações sobre formas, texturas e volumes sejam compreendidas pelas pessoas com cegueira e baixa visão. Os livros infantis em Braille e com ilustrações em relevo são, neste sentido, uma ferramenta eficiente para a promoção de acesso à literatura e educação de forma autônoma e acessível por pessoas em início da idade escolar. Entretanto, os livros deste segmento encontrados à venda nas livrarias e bibliotecas, e que são oferecidos a este público, demonstram não atender a diversos requisitos necessários para uma boa leitura háptica. A pesquisa atual propõe definir parâmetros eficientes de análise de livros infantis em Braille e com ilustrações em relevo, como forma de avaliar os produtos editoriais existentes deste segmento, promovendo, consequentemente, melhorias para projetos futuros. Para análise dos parâmetros propostos, foram escolhidos 4 livros táteis, selecionados entre exemplares que são comumente encontrados em bibliotecas e livrarias, e que representam categorias onde a maioria dos livros observados nesta pesquisa se encontram. Uma vez selecionada a amostra, foi necessário estabelecer os instrumentos necessários para aferição dos parâmetros, e construir uma ferramenta de avaliação. E seguida, como forma de validação dos parâmetros foram analisadas as amostras. Os resultados obtidos apontam a existência de muitas deficiências em relação a este produto, e que as falhas encontradas podem estar presentes em várias fases do projeto, desde a concepção até a produção. Com estas informações, os designers poderão ter em mãos uma ferramenta adicional capaz de guiar projetos de livros táteis, levando em consideração aspectos importantes para o desenvolvimento de produtos editoriais que permita uma percepção háptica eficiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento háptico | pt_BR |
dc.subject | Livros táteis | pt_BR |
dc.subject | Ilustração tátil | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.title | Parâmetros para análise de livros infantis em braille e com ilustrações em relevo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Francisco José de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the absence of vision, the haptic perception becomes the main channel for acquiring information about shapes, textures, and volumes by people with blindness and low vision. Children's Books in Braille with tactile Illustrations are, in this sense, an efficient tool for providing access to literature and education in an autonomous and accessible way by people in early school age. However, the books of this segment available for sale in bookstores and libraries offered to this children demonstrate a lack of various requirements necessary for a good haptic perception. The proposal of the current research is to define efficient parameters for the analysis of Children's Books in Braille with tactile Illustrations as a way of evaluating the existing publishing products of this segment, in order to promoting improvements for future projects. For the analysis of the proposed parameters, four sample were selected among books that are commonly found in libraries and bookstores, and represent categories where most of the books observed in this research are found. Once the sample was selected, it was necessary to establish the proper instruments to measure the parameters, and to construct an efficient evaluation tool. The sample was analyzed as a way of validation of the parameters. The results points that there are many issues related to this product, and that the failures found can be present in several phases of the project, from conception to production. With this information, designers will be able to have in their hands an additional tool capable of guiding tactile book projects, considering important aspects for the development of editorial products that allow an efficient haptic perception. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Erick Vasconcelos Araujo.pdf | 4,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons