https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25190
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DANTAS, Ney Brito | - |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Pablo Felipe Dias | - |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
| dc.description.abstract | Métodos de projeto possuem múltiplos papéis durante a concepção de um artefato como: estímulo, catalisação criativa, ordenação de processo, facilitação de informação, avaliação de desempenho, representação entre muitos outros. Neste contexto, a dissertação apresenta uma análise dos tipos de métodos de projeto em ambiente computacional no que consiste a aplicação e uso de modelos de processo, técnicas e ferramentas de projeto em arquitetura. A análise foi construída a partir de uma fundamentação em referencial teórico focado em processos criativos e delimitado pelas fases de iniciais da concepção projetual, o qual recebeu como foco a construção do pensamento criativo, a comunicação como base para a cocriação, e as tecnologias para projeto enquanto plataforma de trabalho. Assim como também é realizado experimento para a elaboração de estudo volumétrico de arquitetura em dinâmica colaborativo através do uso de ferramentas computacionais monitoradas. O experimento visou analisar o comportamento dos participantes em situação de projeto com a finalidade de identificar os tipos de métodos utilizados na prática de projeto. A partir da análise dos métodos apresentados na prática e fundamentada pelos referenciais, entende-se que as práticas de projeto tradicionais em arquitetura estão baseadas em métodos informais de projeto entre outras conclusões. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de projeto | pt_BR |
| dc.subject | Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | CAD | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.title | Ideação e cocriação em ferramentas computacionais: uma análise de métodos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Design methods have multiple roles during the design of an artifact such as: stimulus, creative catalysis, process ordering, information facilitation, performance evaluation, representation among many others. In this context, the dissertation presents an analysis of the types of design methods in the computational environment, which consists of the application and use of process models, techniques and design tools in architecture. The analysis was based on a theoretical reference framework focused on creative processes and delimited by the early phases of the design concept, which was focused on the construction of creative thinking, communication as a basis for co-creation, and technologies for design While working platform. As well as an experiment for the elaboration of a volumetric study of architecture in collaborative dynamics through the use of monitored computational tools. The experiment was aimed at analyzing the behavior of participants in a project situation in order to identify the types of methods used in the project practice. From the analysis of the methods presented in practice and based on the references, it is understood that the traditional design practices in architecture are based on informal methods of design among other conclusions. | pt_BR |