https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25259
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
| dc.contributor.author | EKERT, Marek Henryque Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | - |
| dc.description.abstract | Atualmente o mercado global de marcadores moleculares está avaliado em US$ 24.10 blihões. Eles são ferramentas muito versáteis, utilizados na área forense e na medicina. Na identificação humana, o uso do DNA (marcadores STR) continua revolucionando as áreas jurídicas e criminais. Por outro lado, a infeção pelo Papilomavírus Humano (HPV) ainda não possui marcadores precoces para diagnóstico. A resposta imune contra o HPV é caracterizada pela imunidade celular local e nesse processo, os receptores Toll-Like (TLRs) desempenham um papel importante na detecção de moléculas pertencentes à agentes microbianos, desencadeando cascatas imunológicas para ativar fatores de transcrição, como o IRF3 e consequentemente, a inflamação e resposta antiviral. O presente trabalho objetivou utilizar marcadores moleculares para identificação humana e selecionar possíveis biomarcadores para a infecção pelo HPV. Através dos marcadores STR, foi possível realizar, com êxito, a identificação de 125 vítimas de crimes no estado de Pernambuco. Ademais, mediante esses marcadores genéticos, elucidou-se um caso de homicídio, que gerou grande repercussão no estado de Alagoas, no qual identificou-se uma vítima de esquartejamento. O contexto social atual obriga por parte do governo, profissionais de segurança pública e cientistas, uma busca constante por alternativas e metodologias cada vez mais eficientes que permitam identificar criminalmente as vítimas e os autores dos ilícitos penais. A integridade genômica do TLR2 é importante para evitar a infecção pelo HPV, quando esta sinalização é previamente estimulada através de vaginose bacteriana. A população estudada não mostrou associação do polimorfismo S427T no gene IRF3 com susceptibilidade à infecção pelo HPV ou vaginose bacteriana. No entanto, estudos adicionais são necessários para explorar o papel dos polimorfismos das TLRs, principalmente a TLR2 e, também das moléculas de suas cascatas de ativação imunológica, especialmente o IRF3, no risco de infecção pelo HPV associado com níveis de citocinas e recrutamento celular imune neste tecido. Dessa forma, pode-se tentar elucidar o papel dessas moléculas na resposta imune contra HPV. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Colo uterino- câncer | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.title | Marcadores moleculares: aplicação na identificação humana e prospecção no câncer cervical | pt_BR |
| dc.title.alternative | Marcadores moleculares: aplicação na identificação humana e prospecção na infecção por HPV | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, the global market for molecular markers is valued at $ 24.10 bln. They are very versatile tools, used in the forensic area and in medicine. In human identification, the use of DNA (STR markers) continues to revolutionize as legal and criminal areas. On the other hand, a Human Papillomavirus (HPV) infection does not yet have early markers for diagnosis. The response is similar to HPV and is characterized by local cellular immunity and by the process, Toll-Like receptors (TLRs) play an important role in detecting molecules belonging to microbial agents, triggering immunological cascades to activate transcription factors, such as IRF3 and Consequently, inflammation and antiviral response. The present work aimed to use molecular markers for human identification and to select possible biomarkers for an HPV infection. Through the STR markers, it was possible to successfully identify 125 victims of crimes in the state of Pernambuco. In addition, through these genetic markers, a case of homicide was elucidated, that generated great repercussion in the state of Alagoas, in which a victim of quartering was identified. The current social context, by the government, public security professionals and scientists, a constant search for alternatives and increasingly efficient methodologies that allow criminally identify as victims and perpetrators of criminal offenses. The genomic integrity of TLR2 is important to prevent HPV infection when it is estimated through the bacterial vaginosis. The studied population showed no association of the S427T polymorphism with any IRF3 gene with susceptibility to HPV infection or bacterial vaginosis. However, additional studies are needed to explore the role of TLR polymorphisms, especially a TLR2 and also the molecules of their immunological activation cascades, especially IRF3, no risk of HPV infection associated with cytokine levels and immune cell recruitment in this Tissue In this way, one can try to elucidate the role of theses molecules in the immune response against HPV. | pt_BR |