https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Carolina Peixoto | - |
dc.contributor.author | SILVA, Fernanda Alda da | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, F. A. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Gavião-carijó (Rupornis magnirostris) é uma ave de rapina pertencente à ordem Accipitriformes, família Accipitridae, é encontrado na América Latina, desde o México a Argentina, além de ser considerado o gavião mais abundante do Brasil. Possui uma alimentação diversificada, e é bem adaptado as ações antrópicas. Neste estudo, objetivou-se analisar histologicamente a porção superior do trato digestório do Gavião-carijó, indo da língua até o ventrículo. Foram utilizados 9 Gaviões-carijós, os quais foram provenientes do Centro de Triagem de Animais Silvestres, CETAS – IBAMA de Pernambuco. Os animais foram pesados, eutanasiados e sacrificad os para retirada do trato digestório. As amostras foram fixadas em formaldeído e passaram por processamento histológico padrão, as amostras de língua passaram por um processo de descalcificação. As amostras foram coradas em HE, Alcian blue e P.A.S e analisadas em microscópio óptico. A língua apresentou um epitélio estratificado pavimentoso queratinizado, uma lâmina própria com presença de glândulas mucosas e tecido conjuntivo ricamente vascularizado. Além de um esqueleto de cartilagem hialina, e presença de osso entoglossal como continuação do aparelho hioide. No esôfago e inglúvio identificou-se uma mucosa com epitélio estratificado pavimentoso espesso, lâmina própria com presença de glândulas túbulo-mucosas e vasos. A muscular da mucosa e submucosa não foram identificadas. Camada muscular formada por feixe longitudinal interno e circular externo, e revestimento por camada adventícia. No proventrículo a mucosa é constituída de pregas com epitélio simples colunar, camada submucosa com glândulas multilobulares. Camada muscular formada por feixe longitudinal interno e circular externo, e revestimento por serosa. Ventrículo com epitélio simples colunar, lâmina própria constituída por glândulas tubulares e muscular da mucosa evidentes. Camada muscular espessa formada por feixe longitudinal interno e circular externo, e revestimento por serosa. Concluímos que a porção superior do trato digestório do Gavião-carijó é semelhante ao descrito em outras aves (bem como perdizes, azulão, carcará e inhambu-chororó). Concluímos que a língua do Gavião-carijó é morfologicamente adaptada para facilitar a ingestão, com presença do osso entoglossal, o ventrículo camada muscular para digestão mecânica, sendo a porção superior do trato digestório semelhante ao descrito em outras aves . | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Histologia animal | pt_BR |
dc.subject | Ave de rapina | pt_BR |
dc.subject | Gavião-carijó (Rupornis magnirostris) | pt_BR |
dc.title | Análise histológica da porção superior do trato digestório do gavião-carijó (Rupornis magnirostris GMELIN, 1788) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Roadside Hawk (Rupornis magnirostris) is a bird of prey belonging to the Accipitriformes order, Accipitridae family, is found in Latin America, ranging from Mexico to Argentina, and is considered the most abundant hawk Brazil. It has a diversified supply, and is well adapted to human actions. This study aimed to analyze histologically the upper digestive tract of the roadside hawk, ranging from languag e to the ventricle. They used 9 roadsides hawks, which were from the Wild Animal Screening Center, CETAS - IBAMA of Pernambuco. The animals were weighed, euthanized and sacrificed for removal of the digestive tract. The samples were fixed in formaldehyde and passed by standard histological processing, the tongue samples underwent a descaling process. Samples were stained with HE, Alcian blue and P.A.S and analyzed by light microscopy. The tongue presented a keratinized stratified epithelium, lamina propria one with the presence of mucous glands and richly vascularized connective tissue. In addition to a hyaline cartilage skeleton, and the presence of bone entoglossal as a continuation of the hyoid apparatus. In the esophagus and inglúvio identified a mucosa with squamous thick stratified epithelium, lamina propria with presence of tubule-mucous glands and vessels. The muscularis mucosa and submucosa was not identified. Muscular layer formed by inner and outer circular longitudinal beam, and adventitia coating layer. In the proventriculus mucosa consists of folds with simple columnar epithelium, layer submucosa glands with multilobular. Muscular layer formed by inner and outer circular longitudinal beam, and serous coating. Ventricle with simple columnar epithelium, lamina propria consists of tubular glands and muscle of obvious mucosa. thick muscle layer formed by inner and outer circular longitudinal beam, and serous coating. We conclude that the upper portion of the digestive tract roadside hawk is similar to that described in other birds (as well as partridges, bluebird, caracara and Crypturellus parvirostris). We conclude that the language of the roadside hawk is morphologically adapted to facilitate ingestion, with the presence of bone entoglossal, the ventricular muscle layer for mechanical digestion, the upper portion of the digestive tract similar to that described in other birds. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |