https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25324
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Tiago Leitão Bessa | - |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
| dc.description.abstract | Nos pacientes amputados, o método convencional de fixação da prótese com o membro residual ocorre através da utilização de um encaixe protético, sendo este confeccionado sob medida. Alterações no volume do coto de amputação ocasionam desconforto e dor no uso da prótese e lesões de pele, trazendo ao usuário dificuldade de utilização. Além disso, os pacientes experimentam alterações na marcha e diminuição da amplitude de movimento. O sistema de fixação de prótese diretamente ao osso é uma alternativa para melhorar a qualidade de vida de pacientes amputados, visto que resultam em maior conforto, menor quantidade de lesões, maior controle da prótese e menor alteração da marcha. Com a evolução das técnicas de osseointegração, estudos vêm sendo realizados com o objetivo de aprimorar a tecnologia protética, tanto em termos de compatibilidade com o paciente, como em custo e produção. Este projeto teve como objetivo desenvolver um dispositivo de prótese osseointegrada para pacientes amputados transfemorais. Para tanto, uma análise detalhada dos produtos existentes nos mercados do exterior, seguida de um processo de desenvolvimento de produto, foi realizada a fim de projetar um sistema de próteses osseointegradas para pacientes amputados transfemorais. Este estudo avalia componentes presentes nos sistemas de osseointegração existentes no mercado, e com base em um levantamento de características mecânicas de diversos biomateriais metálicos, elaborou-se um protótipo de adaptador intermediário transcutâneo, adaptador externo e demais componentes adjacentes compostos de CrCoMo. O projeto foi então avaliado através de simulações em software para assegurar que seus requisitos mecânicos mínimos fossem atingidos. A posterior fabricação do protótipo funcional, uma simulação do procedimento cirúrgico em cadáver e um ensaio mecânico foram executados a fim de testar parâmetros como combinações e tamanhos de peças adequados, e técnicas cirúrgicas para a implantação da prótese. Levando-se em conta que este protótipo utiliza tecnologia nacional e os materiais utilizados estão disponíveis no mercado brasileiro, estima-se que o mesmo terá um grande valor tecnológico para o Brasil e um menor custo de produção. Concluímos que o projeto de prótese osseointegrada para amputados transfemorais pode ser produzido com tecnologia nacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Próteses | pt_BR |
| dc.subject | Amputação Transfemoral | pt_BR |
| dc.subject | Osseointegração | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de sistema de prótese osseointegrada para pacientes amputados transfemorais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GÓMEZ MALAGÓN, Luis Arturo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In amputated patients, the conventional method for fixation of the prosthesis with the residual limb occurs through the use of a prosthetic fitting, which is custom made. Alterations in the volume of the amputation stump cause discomfort and pain in the use of the prosthesis and skin lesions, causing difficulty to the user. In addition, patients experience changes in gait and decreased range of motion. The system for the fixation of the prosthesis directly to the bone is an alternative to improve the quality of life of amputees, since they result in greater comfort, less amount of lesions, greater control of the prosthesis and less alteration of the gait. With the evolution of osseointegration techniques, studies have been carried out with the aim of improving prosthetic technology, both in terms of patient compatibility, cost and production. This project aimed to develop an osseointegrated prosthesis device for transfemoral amputees. In order to do so, a detailed analysis of the existing products in overseas markets, followed by a product development process, was carried out in order to design a system of osseointegrated prosthetics for transfemoral amputees. This study evaluated components present in the osseointegration systems of the market, and based on a survey of the mechanical characteristics of several metallic biomaterials, a transcutaneous intermediate adapter prototype, external adapter and other adjacent components are elaborated. The project was then evaluated through software simulations to ensure that its minimum mechanical requirements have been met. The subsequent fabrication of the functional prototype, a simulation of the surgical procedure in a corpse and a mechanical analysis was performed in order to test parameters such as combinations and sizes of suitable parts, and surgical techniques for prosthetics implantations. Taking into account that this prototype uses national technology and the materials used are available in the Brazilian market, it is estimated that it will have a lower cost of production when inserted in the market and would also help to transfer state-of-the-art technology to Brazil. We conclude that the project of osseointegrated prosthesis for transfemoral amputees can be produced with national technology. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tiago Leitão Bessa Ferreira.pdf | 4.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons