Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAVARES JUNIOR, João Rodrigues-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Franciele Eunice de-
dc.date.issued: 2017-02-01-
dc.description.abstract: A Cartografia é a arte e a ciência das representações espaciais. Sua aplicação é de extrema importância para a sociedade, principalmente na gestão dos territórios. A Cartografia Escolar é uma área de estudo de refinamento à percepção espacial dos alunos por meio de mapas, auxiliando-os a compreender o espaço geográfico em que estão inseridos. Diante disso, o objetivo central dessa pesquisa foi o desenvolvimento de um atlas que servisse de apoio às atividades e conteúdos didáticos das disciplinas de Geografia, História, Ciências e Matemática, ministradas em uma escola da rede pública dos bairros de Candeias e Barra de Jangada em Jaboatão dos Guararapes – PE. Para a criação do material, fez-se necessário um estudo do território com o apoio de mapas antigos e as imagens da série de satélites Landsat, usando os sensores MSS, TM, ETM+ e OLI. As imagens do período de 1978 a 2013 foram submetidas à composições coloridas RGB, classificação não supervisionada e extração de índices físicos. Assim, pôde-se fazer uma análise de crescimento urbano e mudanças espaciais nos bairros de Candeias e Barra de Jangada, na qual se verificou que os anos de maior crescimento da mancha urbana foram após a década de 90 para as duas localidades. A aplicação do material em sala de aula foi feita na Escola Estadual Benedito Cunha Melo, em Barra de Jangada. Alunos do primeiro ano do ensino médio foram inicialmente submetidos a um questionário avaliativo para averiguar o nível de aprendizado da turma em Cartografia. Verificou-se que os alunos têm dificuldades com os conceitos cartográficos básicos. Em seguida, foi desenvolvida uma atividade de demonstração para que os estudantes tivessem contato com o material produzido.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Cartografia nas escolas
dc.subject: Mapas históricos
dc.subject: Imagens de satélite
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Formação territorial
dc.title: Educação cartográfica: uso de imagens de sensoriamento remoto e mapas antigos no estudo da ocupação de Candeias e Barra de Jangada
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Cartography is the science of spatial representations. Its application is of extreme importance to society, mainly in what concerns territorial management. Educational Cartography is an area that works on the refinement of students' spatial perception through maps, helping them understand the geographical space in which they live. Taking that into consideration, the main aim of this research was to develop an atlas that would be used as a support material to didactic activities of Geography, History, Science and Mathematics classes delivered in a governmental school of the neighborhoods of Candeias and Barra de Jangada - Jaboatão dos Guararapes, PE. For the creation of the material, a territorial study was necessary. The study was done by gathering old maps and imagery from the Ladsat satellites series, using the sensors MSS, TM, ETM+ and OLI. Images from 1978 to 2013 were submitted to RGB color compositions, unsupervised classification and physical indexes extraction. Then, the urban growth and spatial changes in Candeias and Barra de Jangada went under analysis, which verified that the greatest growth of urban areas for both locations happened during the 1990s. The implementation of the material in class was done in the State School Benedito Cunha Melo, in Barra de Jangada. Students in Year 10 answered an evaluation questionnaire, which aimed at gauging their knowledge of Cartography. It was verifies that the students have difficulties with basic cartographical concepts. After it, a demonstration activity was done so that the learners could get in contact with the produced material.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Franciele Eunice Araujo.pdf9,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons