https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25447
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Jose Carlos da Silva | - |
| dc.contributor.author | GALVAO, Raulim de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho desenvolveu-se para o beneficiamento de liga metálica de FeSiMn em escórias aplicando o método de concentração gravimétrica em mesa oscilatória do tipo Wilfley. Para alcançar os objetivos do trabalho teve-se que levar em conta os princípios fundamentais do processo de separação de partículas que promovem uma classificação dos sólidos por meio do cisalhamento horizontal, resultante do movimento oscilatório de uma superfície sob a polpa em escoamento. No primeiro momento foram identificados os parâmetros operacionais, parâmetros do material e instrumentação necessária para os ensaios. Os experimentos foram realizados com uma amostra representativa proveniente da empresa Ferro Ligas Marabá (FERMAR). Foi aplicada uma análise da variância baseado num desenho fatorial 23 (3 variáveis, 2 níveis), variando a granulometria da alimentação, a inclinação do deque e a amplitude de oscilação da mesa. Como variáveis de resposta foram consideradas a recuperação mássica do material pesado e a sua recuperação metalúrgica. Durante os ensaios foram observados que uma amplitude maior promove uma maior recuperação da liga metálica presente nas frações finas para uma inclinação em 2°. A análise da variância (ANOVA) foi feita utilizando ferramenta estatística para a determinação da variável com maior influência no processo de concentração. Para a recuperação metalúrgica a granulometria, inclinação do deque, amplitude e a interação entre os fatores inclinação e amplitude resultaram em efeitos significativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Beneficiamento gravimétrico | pt_BR |
| dc.subject | FeSiMn | pt_BR |
| dc.subject | Wilfley | pt_BR |
| dc.subject | ANOVA | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação metalúrgica | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um planejamento fatorial na recuperação da liga metálica (FeSiMn) de escória empregando-se a mesa oscilatória Wilfley | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work was developed for the alloying of FeSiMn alloy in slag using the method of gravimetric concentration in Wilfley type oscillatory table. In order to achieve the objectives of the work it was necessary to take into account the fundamental principles of the particle separation process that promote a classification of the solids by means of the horizontal shear, resulting from the oscillatory movement of a surface under the pulp. At the first moment the operational parameters, parameters of the material and the instrumentation required for the tests were identified. The experiments were carried out with a representative sample from Ferro Ligas Marabá (FERMAR). A variance analysis based on a factorial design 23 (3 variables, 2 levels) was applied, varying the grain size of the feed, the incline of the deck and the amplitude of oscillation of the table. As response variables we considered the recovery of the heavy material and its metallurgical recovery. During the tests it was observed that a larger amplitude promotes a greater recovery of the metal alloy present in the fine fractions for a slope in 2 °. Analysis of variance (ANOVA) was done using a statistical tool to determine the variable with the greatest influence on the concentration process. For the metallurgical recovery the particle size, slope of the deck, amplitude and the interaction between the slope and amplitude factors resulted in significant effects. | pt_BR |