Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marilia de Carvalho-
dc.contributor.author: DINEGRI, Letícia-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.description.abstract: O excesso de peso deixou de ser um problema de saúde predominante entre as classes socioeconômicas mais favorecidas tornando-se universal. As mulheres em idade fértil são um grupo vulnerável aos determinantes sociais, demográficos e reprodutivos que promovem o excesso de peso. No entanto, são escassas as informações sobre a saúde e nutrição das mulheres em idade reprodutiva que vivem em comunidades de baixa renda (favelas). O presente estudo teve por objetivo investigar a prevalência de excesso de peso e seus fatores associados nas mulheres em idade reprodutiva residentes em uma comunidade de baixa renda. A amostra consistiu de 663 mulheres, na faixa etária de 15 a 49 anos, domiciliadas na comunidade dos Coelhos no município de Recife – PE. O excesso de peso para mulheres dos 15 aos 19 anos foi definido pela relação Índice de Massa Corporal/idade (IMC/I) utilizando-se o programa Anthro Plus da OMS onde valores iguais ou superiores a +1 escore Z foram classificados como excesso de peso. Para as mulheres com idade ≥ 20 anos o excesso de peso foi definido com IMC ≥25 Kg/m2. A análise da regressão de Poisson foi utilizada para verificar o efeito ajustado das variáveis explanatórias no excesso de peso. A prevalência do excesso de peso foi observada em dois terços das mulheres (66,3%). Os resultados da análise multivariada mostraram risco significantemente maior para excesso de peso nas mulheres com o avançar da idade, que apresentaram menarca precoce (<12 anos), que tiveram 3 ou mais gestações, que coabitavam com o companheiro e se autodenominaram com cor preta ou cor branca. Fatores biológicos e socioeconômicos influenciaram na ocorrência do excesso de peso em mulheres em idade reprodutiva, porém para melhor explicar a complexidade da relação entre os fatores envolvidos neste processo são necessários novos estudos longitudinais que abranjam fases mais precoces da vida nos ambientes de pobreza.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Áreas de pobreza
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Menarca
dc.subject: Número de gestações
dc.title: Excesso de peso em mulheres de uma comunidade de baixa renda
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Overweight is no longer a predominant health problem among the most favored socioeconomic classes making it universal. Women of childbearing age are a vulnerable group to the social, demographic and reproductive determinants which promote overweight. However, there is scarce information on the health and nutrition of women of reproductive age living in slum areas. The present study aimed to investigate the prevalence of overweight and its associated factors in women of reproductive age living in a low income community. The sample consisted of 663 women, aged 15 to 49 years, living in the Coelhos’s neighborhood at Recife city – State of Pernambuco. The definition of overweight for women aged 15-19 was Body Mass Index (BMI) for age using the Anthro Plus program of WHO, where values equal to or greater than +1 Z score was classified as overweight. For women aged ≥ 20 years, overweight was defined as BMI ≥25 kg/m2. Poisson regression analysis was used to verify the adjusted effect of the explanatory variables on overweight. The prevalence of overweight was observed in two thirds of women (66.3%). The results of the multivariate analysis showed a significantly higher risk for overweight among the older women, those who had early menarche (<12 years), had 3 or more pregnancies, cohabited with the partner and called themselves black or white. Biological and socioeconomic factors influenced the occurrence of overweight in women of reproductive age, but to better explain the complexity of the relationship between the factors involved in this process further longitudinal studies are required to cover earlier stages of life in poor environments.