Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.contributor.author: AGUIAR, Nancy de Araújo-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: A alta prevalência mundial de obesidade em crianças, associada a seus fatores de risco e permanência na vida adulta, configura-se como problema emergente de saúde pública em todo o mundo e um desafio para os profissionais de saúde. O estudo objetivou investigar a evolução do escore z do IMC/I com uma amostra de 98 crianças, de quatro a cinco anos de idade, monitoradas por um estudo de coorte prospectivo em um período de cinco anos, em escolas públicas municipais inseridas no Programa Saúde na Escola (PSE) no município de Paulista, Nordeste do Brasil. Foram utilizados dados secundários do PSE envolvendo as variáveis peso, estatura, consumo alimentar e dados sociodemográficos. O diagnóstico do estado nutricional foi baseado no IMC/I e expressos em escores Z, conforme as referências da Organização mundial de Saúde (OMS). O consumo alimentar foi avaliado por meio do formulário de marcadores do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e posteriormente convertido em escores de padrão de consumo semanal. Obtiveram-se a distribuição de consumo para um grupo de alimentos associados ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (Grupo Risco) e um grupo de alimentos protetores(Grupo Proteção). O nível de significância usado na decisão dos testes estatísticos foi de 5%. Foram observadas altas prevalências de excesso de peso em crianças de escolas públicas municipais de Paulista, no Estado de Pernambuco, tanto no baseline (32,6%), como após cinco anos de acompanhamento (42,8%). A evolução ponderal mostrou uma tendência crescente de excesso de peso associado à presença de rede coletora de esgoto no domicílio e ao consumo de alimentos de risco para doenças cardiovasculares. Foi observado também, que em cinco anos houve aumento no consumo de alimentos de risco para doenças cardiovasculares. O cenário descrito requer ações intersetorias concertadas e intervenções governamentais com políticas fiscais e regulatórias da propaganda de alimentos não saudáveis e tributação efetiva sobre esses alimentos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Saúde escolar
dc.title: Evolução do escore Z do IMC/idade em uma coorte de escolares do município de Paulista/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The high prevalence of obesity in children worldwide, associated with its risk factors and permanence in adult life, is an emerging problem of public health in the world and a challenge for health professionals. The study aimed to investigate the evolution of the BMI / I z score with a sample of 98 children, aged four to five years old, monitored by a prospective cohort study over a five year period in municipal public schools included in the Health Program In the School (PSE) in the municipality of Paulista, Northeast of Brazil. Secondary data from the PSE involving weight, height, food consumption and sociodemographic data were used. The diagnosis of nutritional status was based on BMI / I and expressed in Z scores, according to the World Health Organization (WHO) references. Food consumption was assessed using the Food consumption markers form of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) and later converted into weekly consumption standard scores. The distribution of consumption was obtained for a group of foods associated with the risk of developing cardiovascular diseases (Risk Group) and a group of protective foods (Protection Group). The level of significance used in the statistical test decision was 5%. High prevalences of overweight were observed in children of Paulista municipal public schools in the state of Pernambuco, both at baseline (32.6%) and after five years of follow-up (42.8%). The ponderal evolution showed an increasing trend of excess weight associated with the presence of sewage collection network at home and the consumption of foods at risk for cardiovascular disease. It was also observed that in five years there was an increase in the consumption of risk foods for cardiovascular disease. The scenario described requires intersectoral actions andgovernment interventions with fiscal and regulatory policies of unhealthy food advertising and effective taxation on these foods.