Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEANDRO, Eduardo Shirlippe Goes-
dc.contributor.author: REIS, Robson Carlos da Silva-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: Dizemos que um corpo de números K é Euclidiano em relação à norma algébrica usual 𝑁, se, para quaisquer inteiros algébricos 𝛼 e 𝛽 de K, com 𝛽 não nulo, existe um inteiro algébrico 𝛾 em K tal que |𝑁 (𝛼 − 𝛽𝛾)| < |𝑁 (𝛽)|, o “algoritmo de Euclides” de 𝐾. Se K é Euclidiano, então o seu anel de inteiros algébricos, 𝐴, é um domínio de ideais principais e, portanto, um domínio de fatoração única, o que é um resultado muito útil na resolução de equações diofantinas. Em 1952, E.S. Barnes e H.P.F. Swinnerton-Dyer mostraram que, no caso em que K/Q é uma extensão quadrática, existem, exatamente, vinte e um corpos Euclidianos em relação à norma usual. Para corpos cúbicos e de grau quatro, H. Davenport e, mais tarde, J.W.S. Cassels, mostraram que existe apenas um número finito de corpos Euclidianos, se o grupo das unidades 𝐴* tem posto um. Por exemplo, Cassels mostrou que corpos cúbicos complexos K não podem ser Euclidianos se −Δᴋ > 420², com Δᴋ sendo o discriminante de ᴋ; há, portanto, apenas um número finito deles. Cioffari usou a cota de Cassels para determinar todos os corpos Euclidianos da forma Q(³√𝑑), mostrando que os únicos tais corpos euclidianos são: Q(³√2), Q(³√3) e Q(³√10). Nesta dissertação, apresentamos um estudo detalhado das técnicas que ele usou para obter o resultado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ramificação
dc.title: Corpos não-euclideanos com posto um
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: We say that a number field K is Euclidean if, for any algebraic integers 𝛼 ∈ K and 𝛽 ∈ K, with 𝛽≠0, there is an algebraic integer 𝛾 ∈ K such that |𝑁 (𝛼 − 𝛽𝛾)| < |𝑁 (𝛽)|, the "Euclidean algorithm", where 𝑁 is the algebraic norm in K/Q. If K is Euclidean, then its ring of algebraic integers, 𝐴, is a principal ideal domain and, therefore, a unique factorization domain, which is a very useful fact in solving Diophantine equations. In 1952, E.S. Barnes and H.P.F. Swinnerton-Dyer showed that, in the case where K/Q is a quadratic extension, there are exactly twenty one Euclidean number fields, with 𝑁 being the usual norm. For cubic and quartic fields, H. Davenport, and later J.W.S. Cassels, have shown that there is only a finite number of Euclidean number fields, when the rank of the group of units of 𝐴 is one (that includes cubic fields with two complex embeddings and quartic fields with four complex embeddings). For example, Cassels has shown that a complex cubic number fields K cannot be Euclidean if −Δᴋ > 420², with Δᴋ being the discriminant of K, so there is only a finite number of them. Cioffari used Cassels’ bound to determine all Euclidean number fields of the form Q(︁³√𝑑)︁, the pure cubic fields, showing that the only Euclidean number fields in this case are Q(︁ ³√2 )︁, Q(︁³√3)︁ and Q(︁³√10)︁. We give a detailed account of the techniques they used to get this result.