https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25556
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | VILA NOVA, Larissa Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.description.abstract | O ingresso na universidade é considerado um marco importante na vida de qualquer jovem, pois traz a necessidade de adaptação ao novo ambiente, com maiores responsabilidades e mudanças no estilo de vida. Essas condições podem propiciar a troca de refeições de qualidade por lanches pouco nutritivos, além da redução da atividade física, favorecendo o ganho de peso e de gordura corporal. Com base nessas informações, o objetivo desse estudo foi avaliar a ocorrência de excesso de gordura corporal e seus fatores associados em recém-ingressantes de uma universidade pública do Nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo transversal analítico envolvendo 231 estudantes de ambos os sexos, avaliados através de questionário que abordou aspectos demográficos, socioeconômicos, de composição corporal, dietéticos e do estilo de vida. Os estudantes foram submetidos à aferição do peso, altura, circunferência da cintura (CC) e percentual de gordura corporal pela bioimpedância elétrica. Para indicar o excesso de gordura corporal foram utilizados os valores acima de 15% para homens e 23% para mulheres. Para indivíduos com idade até 19 anos, o diagnóstico de excesso de peso foi realizado pelo índice de massa corpórea (IMC) sendo classificado de acordo com idade e sexo, segundo os critérios da World Health Organization (WHO), 2007. Para isto, foi utilizado o software WHO AnthroPlus. Já os indivíduos acima de 19 anos, foram avaliados de acordo com os limites de corte de IMC para adultos, preconizados pela WHO (1997). Na identificação da obesidade abdominal foram utilizados a CC e partir dela a relação cintura-estatura (RCE). Os pontos de corte da CC foram ≥94cm para homens e ≥80cm para mulheres e RCE ≥0,52 para homens e ≥0,53 para mulheres. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário de freqüência alimentar com mensuração convertida em escores. Foram constituídos 2 grupos alimentares: protetores e preditores de risco cardiovascular. Os resultados evidenciaram uma amostra com predomínio do sexo feminino (71,4%), idade média de 20,0 ± 4,2 anos e 53,7% pertencentes a classe média. Dos 231 estudantes avaliados, 48% apresentaram excesso de gordura corporal, não sendo evidenciado diferencial estatisticamente significante quanto ao sexo e as características socioeconômicas e demográficas. Quanto as características do estilo de vida, observa-se que o fato de permanecer mais de 3 horas na televisão ou vídeo game, nunca ter feito dieta para perder peso e usar o alimento em situação de estresse se associaram ao excesso de gordura corporal. Além disso, o excesso de gordura corporal se associou com o excesso de peso, com a obesidade abdominal e com o fato do estudante se perceber acima do peso. Dessas variáveis, após o ajuste pela Regressão de Poisson, foram independentemente associadas ao excesso de gordura corporal: o excesso de peso, a obesidade abdominal, a percepção corporal de estar acima do peso e o uso do alimento em situações de estresse. Quanto aos dados de consumo alimentar, houve similaridade na distribuição das medianas dos escores segundo a idade, características antropométricas e de composição corporal. A alta prevalência do excesso de gordura corporal em universitários requer atenção, pois acarretam risco elevado para doenças crônicas não transmissíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Universitários | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.title | Excesso de gordura corporal e fatores associados em recém-ingressantes de uma universidade pública do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Entering the university is considered an important moment in the life of any young person, because it brings the need to adapt to the new environment, with greater responsibilities and changes in lifestyle. These conditions can allow the exchange of quality meals for snacks, in addition to reducing physical activity, favoring weight and body fat gain. Based on this information, the objective of this study was to evaluate the occurrence of excess body fat and its associated factors in freshman from a public university in the Northeast of Brazil. This is a cross-sectional analytical study involving 231 freshman of both sexes, evaluated through a questionnaire that addressed demographic, socioeconomic, body composition, dietary and lifestyle aspects. The students were submitted to the measurement of weight, height, waist circumference (WC) and body fat percentage by electrical bioimpedance. To indicate excess body fat, values above 15% for men and 23% for women were used. For individuals up to 19 years old, the diagnosis of overweight was performed according to the body mass index (BMI) and was classified according to age and sex, to the criteria of the World Health Organization (WHO), 2007. For this, it was used The WHO AnthroPlus software. Individuals above 19 years old were evaluated according to the cut-off limits of BMI for adults, as recommended by WHO (1997). In the identification of abdominal obesity, WC was used and the waist to height ratio (WHtR) was used. The cutoff points of the WC were ≥94cm for men and ≥80cm for women and WHtR ≥0.52 for men and ≥0.53 for women. Food consumption was assessed by the food frequency questionnaire with measurement converted into scores. Two food groups were constituted: protectors and predictors of cardiovascular risk. The results showed a predominantly female sample (71,4%), mean age of 20.0 ± 4.2 years and 53,7% belonging to the middle class. Of the 231 freshman evaluated, 48% had excess body fat, and no statistically significant difference was found for gender and socioeconomic and demographic characteristics. As for lifestyle characteristics, it is noted that staying longer than 3 hours on television or video game, never having dieting to lose weight and using food in stress situation have been associated with excess body fat. In addition, excess body fat was associated with overweight, abdominal obesity and the fact that the student perceived himself overweight. These variables, after adjusting for the Poisson Regression, were independently associated with excess body fat: overweight, abdominal obesity, body perception of being overweight and use of food in stress situations. Regarding food consumption data, there was similarity in the distribution of medians according to age, anthropometric characteristics and body composition. The high prevalence of excess body fat in college students requires attention because they carry a high risk for chronic non-communicable diseases. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Larissa Pessoa Vila Nova.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons