Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Sergio Pacheco-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Cristiane Marques de Lima-
dc.date.issued: 2011-07-29-
dc.description.abstract: A zona de cisalhamento Pernambuco Leste (ZCPE) separa os domínios Central e Pernambuco-Alagoas da Província Borborema. Esta dissertação de mestrado está relacionada a uma pesquisa em detalhe em sua porção oriental, entre os municípios de Jaboatão dos Guararapes e Gravatá (PE). O objetivo foi fazer um levantamento dos seus aspectos litológicos, geométricos, estruturais e magmáticos e, a partir de um perfil de refração sísmica, investigar o comportamento em escala crustal. Para tanto foram visitados 185 afloramentos, estudadas aproximadamente 80 seções delgadas, analisadas 35 amostras para elementos maiores, traços e terras raras, e realizado um perfil de refração sísmica com cerca de 150 km de comprimento na direção NW-SE, entre Vertentes e Sirinhanhém (PE), que cortou a transversalmente a ZCPE. A área estudada consiste de um embasamento ortognáissico granítico, com variedades dioríticas a quartzo sieníticas; rochas supracrustais representadas por metassedimentos gnáissicos, xistosos e quartzíticos; granitos sin- a tardi-tectônicos; milonitos diversos; e uma ocorrência de basalto pós-tectônico. A foliação nas rochas regionais apresenta mergulhos moderados a altos devido à influência da ZCPE. Dobramentos relacionados com a dinâmica da ZCPE também são observados. Na área estudada, a ZCPE é segmentada em dois cinturões miloníticos, com geometria de recobrimento à direita, separados de aproximadamente 3 km. O processo deformacional gerou proto- a ultramilonitos e um gradiente deformacional, com rochas mais deformadas na porção central das faixas miloníticas. A foliação milonítica tem direção ENE e mergulho forte para SE, com lineações mineral e de estiramento associadas com caimento baixo entre ENE e ESSE. Critérios de cisalhamento em várias escalas de observação indicam uma cinemática dextral. As rochas foram classificas geoquimicamente em dois grupos: graníticas e pobres em SiO2. As rochas graníticas são sub-alcalinas e peraluminosas e as mais máficas são subalcalinas a alcalinas, metaluminosas e caem no limite entre os campos cálcio-alcalino e toleítico. As características das amostras graníticas, tanto de ortognaisses quanto de plútons, sugerem uma afinidade com granitos do tipo-A. Não são observadas diferenças significativas entre a geoquímica de rochas miloníticas e seus protólitos, sugerindo que a deformação cisalhante não promoveu mobilidade de elementos. O perfil de refração sísmica possibilitou uma modelagem simples, com a verificação apenas de uma interface importante: descontinuidade de Mohorovicic, variando entre 32,5 e 36 km de profundidade, com espessamento crustal para sudeste. Três camadas foram reconhecidas na crosta superior, sem marcar estruturalmente ZCPE como uma estrutura que separa domínios tectônicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Geologia regional
dc.subject: Geologia local e petrografica
dc.subject: Aspectos estruturais microestruturais e metamórficos
dc.subject: Litogeoquímica
dc.title: A terminação oriental da zona de cisalhamento Pernambuco Leste e seu magmatismo associado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARIANO, Gorki-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The East Pernambuco Shear Zone (EPSZ) separates the Central and Pernambuco-Alagoas domains of the Borborema Province. In this dissertation a detailed research was conducted in it oriental portion, between the cities of Jaboatão dos Guararapes and Gravatá (PE). The objective was to characterize the geometry, structure, lithology and associated magmatism, and, from a seismic refraction profile, investigate its behavior at the crustal scale. 185 outcrops were visited, about 80 thin sections studied, analyzed 35 samples for major, trace and rare earth, and performed a seismic refraction profile about 150 km long in NW-SE direction, between the cities of Vertentes and Sirinhanhém (state of PernambucoPE), which cuts across the EPSZ. The study area consists of a granitic gneiss basement, with dioritic to quartz syenitic varieties; supracrustal rocks represented by metasedimentary rocks (paragneiss, schist and quartzite), syn- to late-tectonic granitic plutons, mylonites, and an post-tectonic basalt. The regional foliation has moderate to high dips due to the influence of ZCPE. Folds related to the dynamics of the ZCPE are also observed. In the study area, the ZCPE is divided into two mylonitic belts with right step geometry, approximately 3 km apart. The deformation process generated proto- to ultramylonites and a deformation gradient, with more deformed rocks in the central portion of the mylonitic bands. The mylonitic foliation is steeply dipping to SSE, with associated mineral and stretching lineations plungling gently between ENE and ESE. Shear criteria at various scales of observation indicate dextral kinematics. The rocks are geochemically classified into two groups: granitic and silica-poor. The granitic rocks are sub-alkaline and peraluminous; intermediate rocks are subalkaline to alkaline, metaluminous and fall between the tholeiitic and calc-alkaline fields. The characteristics of the granitic samples from both plutons and orthogneisses suggest an affinity with the A-type granites. There are no significant differences between the geochemistry of the mylonitic rocks and their protoliths, suggesting that shearing did not promote mobility of elements. The seismic refraction profile enabled the modeling of only one important interface: the Mohorovicic discontinuity, ranging between 32.5 and 36 km deep, with crustal thickening to the southeast. Three layers were recognized in the upper crust, without marking the EPSZ as a structure that separates tectonic domains.