https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
dc.contributor.author | LYRA, Mirella Quintans | - |
dc.date.issued | 2017-04-19 | - |
dc.description.abstract | O orçamento participativo (OP) é uma iniciativa que vem ganhando cada vez mais notoriedade ao redor do mundo. Desde a sua experiência mais famosa, em Porto Alegre – RS, o mundo tem voltado a atenção para essa política que se mostra tão positiva, quando bem executada, aproximando governo e sociedade. Resultados positivos, porém, somente são alcançados por meio de uma estrutura consolidada para execução do OP. Assim, este trabalho propõe um modelo para seleção de alternativas de obras e ações a serem realizadas pelo OP do estado da Paraíba. Para delinear este modelo utilizou-se o método de estruturação de problemas Soft System Methodology, conhecido como SSM, com o intuito de elucidar as necessidades locais a população. Em seguida, usou-se o método de votação approval voting, cuja metodologia dá maior poder de expressão aos votantes, permitindo-lhes demonstrar, através de seu voto, se aprovam ou não cada uma das alternativas consideradas. Por fim, trabalhou-se com o método multicritério de apoio a decisão PROMETHEE V para auxiliar na seleção do portfolio ideal de alternativas de obras com base em restrições como disponibilidade orçamentária e investimentos governamentais feitos nos anos anteriores. Para melhor esboçar a aplicação do modelo é apresentada, ao final do trabalho, uma ilustração deste o com os dados obtidos por meio do OP em funcionamento no estado da Paraíba. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Orçamento participativo | pt_BR |
dc.subject | Método de estruturação de problemas | pt_BR |
dc.subject | PROMETHEE V | pt_BR |
dc.subject | Approval voting | pt_BR |
dc.title | Modelo para seleção de alternativas no contexto de orçamento participativo: o caso da Paraíba | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Participatory Budgeting (PB) is a initiative that gains, every day, more and more notority around the world. Since its most famous experience, in Porto Alegre – RS, the world has been paying atention to this politic, that reveals itself so positivaly regarding its results. The PB, if well executed, can approach citizens and government towards working together. However, positive results are only achieved if the PB’s structure is strong and solid. That being said, this paper proposes a model for a selection among alternatives of works and actions to be done with the PB’s resources of Paraiba, a brazilian state. To design this model, we used the problems’ structure method Soft Systems Methodology (SSM), through which is possible to clarify the population’s needs. After that, the election procedure approval voting was used. This procedure allow the voters to expose their approval, or disapproval, to each one of the considered alternatives. Finally, it was applied a multicriteria decision-aid, the PROMETHEE V, to support the selection of the ideal portfolio of alternatives considering restrictions such as budget limits and past goverment investiments. To a better comprehension of the model, it is also presented an ilustration of its application with the data of Paraiba’s 2016 PB. | pt_BR |