Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Priscila Maia Ferreira-
dc.date.issued: 2017-07-13-
dc.description.abstract: A preocupação excessiva com o corpo musculoso, podendo comprometer o comportamento e cotidiano do indivíduo, que passa a direcionar longas horas do seu dia para realizar o levantamento de pesos e dietas restritas, caracterizase como Dismorfia Muscular (DM). Evidências sugerem a existência de associações entre a DM, a preocupação com a prática de exercícios físicos e hábitos alimentares alterados entre militares, incluindo os profissionais do corpo de bombeiros, responsáveis por muitas funções que exigem força física. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de sintomas de DM entre profissionais do corpo de bombeiros. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado com 214 bombeiros militares da cidade do Recife. Os dados foram obtidos através dos instrumentos: Questionário de dados sócioeconômicos e demográficos, Escala de Silhuetas, Drive for Muscularity Scale, Questionário sobre Hábitos Alimentares e Suplementação e uma Ficha clínica de Avaliação Nutricional. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o programa SPSS, versão 21.0. Os resultados mostraram que a frequência de DM na amostra de profissionais do corpo de bombeiros analisada foi de 6,54% (6,81% no sexo masculino e 4,35%, no feminino). A prevalência de insatisfação corporal na amostra foi de 25% (p<0,005). O perfil das dietas dos examinados apresentava excesso no consumo de alimentos proteicos, incluindo suplementos, e restrição em carboidratos e lipídios. O uso de suplementos alimentares, principalmente proteínas, aminoácidos e termogênicos, estava associado ao risco de DM, assim como a companhia durante as refeições e a busca pela informação sobre suplementação (p<0,005). O percentual de gordura apresentou uma correlação negativa com a sintomatologia positiva para DM (%G= -0,138; p=0,044). Este estudo possibilitou a avaliação de um novo grupo de risco que deve ser colocado em evidência nos estudos de imagem corporal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transtorno dismórfico corporal
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Militares
dc.title: Prevalência de dismorfia muscular e fatores associados em bombeiros militares
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The excessive concern with the muscular body engaging the daily behavior of the individual, who directs long hours of his day to carry out the lifting of weights and restricted diets, is characterized as Muscle Dysmorphia (MD). Evidences suggest associations between MD, preoccupation with physical exercise, and altered eating behaviors among military personnel, including firefighters, who are responsible for many functions that require physical strength. The purpose of this research was to determine the prevalence of MD symptoms among firefighter professionals. This is a cross sectional descriptive survey conducted with 214 military firefighters from the city of Recife. Data were obtained through the following instruments: Socioeconomic and Demographic Data Questionnaire, Silhouettes Scale, Drive for Muscularity Scale, Food behaviors and Supplementation Questionnaire, and a Clinical Nutrition Assessment Sheet. It was used the SPSS 21.0 program for the statistical analysis of the survey data. Results revealed that the frequency of MD in the sample of professionals of the firefighter department analyzed was 6.54% (6.81% in males and 4.35% in females). The prevalence of body dissatisfaction in the sample was 25% (p <0.005). Diet profile of the examined showed excessive in the consumption of protein foods, including supplements, and restriction in carbohydrates and lipids. The use of dietary supplements, mainly proteins, amino acids and thermogenics, was associated with the risk of MD, as well as the company during meals and the search for supplementation information (p <0.005). The percentage of fat presented a negative correlation with the positive symptomatology for MD (% G = -0.138; p = 0.044). This study allowed the evaluation of a new risk group that should be highlighted in body image surveys.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscila Maia Ferreira Silva.pdf1,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons