Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25604
Comparte esta pagina
Título : | Prevalência de dismorfia muscular e fatores associados em bombeiros militares |
Autor : | SILVA, Priscila Maia Ferreira |
Palabras clave : | Transtorno dismórfico corporal; Comportamento alimentar; Militares |
Fecha de publicación : | 13-jul-2017 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Resumen : | A preocupação excessiva com o corpo musculoso, podendo comprometer o comportamento e cotidiano do indivíduo, que passa a direcionar longas horas do seu dia para realizar o levantamento de pesos e dietas restritas, caracterizase como Dismorfia Muscular (DM). Evidências sugerem a existência de associações entre a DM, a preocupação com a prática de exercícios físicos e hábitos alimentares alterados entre militares, incluindo os profissionais do corpo de bombeiros, responsáveis por muitas funções que exigem força física. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de sintomas de DM entre profissionais do corpo de bombeiros. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado com 214 bombeiros militares da cidade do Recife. Os dados foram obtidos através dos instrumentos: Questionário de dados sócioeconômicos e demográficos, Escala de Silhuetas, Drive for Muscularity Scale, Questionário sobre Hábitos Alimentares e Suplementação e uma Ficha clínica de Avaliação Nutricional. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o programa SPSS, versão 21.0. Os resultados mostraram que a frequência de DM na amostra de profissionais do corpo de bombeiros analisada foi de 6,54% (6,81% no sexo masculino e 4,35%, no feminino). A prevalência de insatisfação corporal na amostra foi de 25% (p<0,005). O perfil das dietas dos examinados apresentava excesso no consumo de alimentos proteicos, incluindo suplementos, e restrição em carboidratos e lipídios. O uso de suplementos alimentares, principalmente proteínas, aminoácidos e termogênicos, estava associado ao risco de DM, assim como a companhia durante as refeições e a busca pela informação sobre suplementação (p<0,005). O percentual de gordura apresentou uma correlação negativa com a sintomatologia positiva para DM (%G= -0,138; p=0,044). Este estudo possibilitou a avaliação de um novo grupo de risco que deve ser colocado em evidência nos estudos de imagem corporal. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25604 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Priscila Maia Ferreira Silva.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons