https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25617
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Ariane Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | O nordeste brasileiro, especialmente o vale do São Francisco, é uma região indicada para a piscicultura, por apresentar condições climáticas favoráveis e adequada qualidade da água. A piscicultura é uma atividade de importância econômica e social, no entanto, o uso de antibióticos, hormônios para reversão de alevinos e a adição de compostos nitrogenados e fosfatados através da ração, representam fontes potencialmente geradoras de impactos ambientais na qualidade da água e na biodiversidade. Os principais impactos da piscicultura estão relacionados ao lançamento de efluente. Estudos que auxiliam na compreensão desses impactos atuam como ferramenta para gestão dos recursos hídricos. O presente estudo foi desenvolvido a partir de uma piscicultura de tanque escavado com cultivo tilápia do Nilo localizada no semiárido de Pernambuco. Para avaliação da qualidade da água e efluente da piscicultura foram realizadas análises dos parâmetros físico-químicos, biológicos (fitoplâncton e clorofila-a) e ecotoxicológicos, utilizando como organismos-teste o microcrustáceo Daphnia similis e embriões do peixe Danio rerio, de seis pontos de amostragem, distribuídos em três tanques de cultivo de alevinos (P1, P2 e P3); efluente dos viveiros de cultivo de juvenis sem tratamento - P4, efluente após tratamento por fitorremediação - P5 e reservatório Itaparica - P6. E ensaios ecotoxicológicos com o hormônio 17 α-metiltestosterona e o antibiótico oxitetraciclina. Os resultados demostraram que os dados físico-químicos e biológicos referentes ao reservatório Itaparica (P6), local de lançamento do efluente da piscicultura e captação de água para a mesma, atendem aos limites recomendados pela legislação Conama 357/05, classe 2, exceto pelo fósforo total, clorofila-a e densidade de cianobactérias. A água e o efluente da piscicultura, bem como o antibiótico oxitetraciclina, não representaram toxicidade para os organismos testados. O hormônio 17 α-metiltestosterona causou toxicidade aguda para Daphnia similis (CE₅₀;48h = 7.62 μg L⁻¹,) e crônica ao Danio rerio (CL₅₀:168h = 0,63 mg.L⁻¹). Fica evidente a necessidade de monitoramento dos efluentes lançados pela piscicultura, no entanto, as análises mostraram um potencial de reuso, como estratégia para gestão sustentável da atividade. Acredita-se que este trabalho tenha contribuído com avanço nas pesquisas desenvolvidas no âmbito do Projeto Innovate, que visa otimizar os múltiplos usos do reservatório de Itaparica, além de colaborar como ferramenta orientada para o fortalecimento sustentável da atividade de piscicultura no semiárido do Estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Água – Análise | pt_BR |
| dc.subject | Água – Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Psicultura | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia dos reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Itaparica (BA) – Reservatório | pt_BR |
| dc.title | Uso de ferramentas integradas para avaliação da qualidade da água de um sistema de piscicultura no Semiárido de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Maristela Casé Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Northeastern Brazil, especially the São Francisco valley, is a region suitable for fish farming, due to favorable climatic conditions and adequate water quality. Fish farming is an activity of economic and social importance. However, the use of antibiotics, hormones for the reversal of fingerlings and the addition of nitrogen and phosphate compounds through feed represent potential sources of environmental impacts on water quality and biodiversity . The main impacts of fish farming are related to the release of effluent. Studies that help in understanding these impacts act as a tool for the management of water resources. The present study was developed from a fish farm excavated with Nile tilapia located in the semi - arid region of Pernambuco. In order to evaluate the water quality and effluent of the fish culture, physical-chemical, biological (phytoplankton and chlorophyll-a) and ecotoxicological parameters were analyzed, using as micro-organisms Daphnia similis and embryos of the fish Danio rerio, of six sampling points, distributed in: three tanks of fish culture (P1, P2 and P3), effluent from juvenile nurseries without treatment - P4, effluent after treatment by phytoremediation - P5 and Itaparica reservoir - P6. And ecotoxicological trials with the hormone 17 α-methyltestosterone and the antibiotic oxytetracycline. The results showed that the physico-chemical and biological data related to the Itaparica reservoir (P6), the site of the effluent from fish farms and water abstraction, meet the limits recommended by Conama 357/05, class 2, except for Total phosphorus, chlorophyll-a and cyanobacterial density. Water and fish effluent, as well as the antibiotic oxytetracycline, did not represent toxicity to organisms used. The hormone 17 α-methyltestosterone, caused acute toxicity to Daphnia similis (EC₅₀; 48h = 7.62 μg L⁻¹) and chronic toxicity to the Danio rerio (LC₅₀: 168h = 0.63 mg.L⁻¹). It is evident the need to monitor the effluents released by fish farming, however, the analyzes showed a potential for reuse, as a strategy for sustainable management of the activity. It is believed that this work contributed to progress in the research developed under the Innovate Project, which aims to optimize the multiple uses of the Itaparica reservoir, as well as collaborate as a tool aimed at the sustainable strengthening of fish farming activity in the semi-arid state of Pernambuco. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ariane Silva Cardoso.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons